交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【重庆】城开高速建设者奋战高温一线,诠释敬业“温度”

2021-08-04 15:37:57 来源:中国交通新闻网 作者:​贾雨

本网讯  本周,重庆开州正式进入三伏天,这就意味着,平均气温都在40摄氏度左右的高温“烧烤天”来了,高温闷热的天气让人们躲在空调屋里不愿出门,但为完成开州赵家至谭家段国庆前竣工保通任务,中交一公局五公司城开高速公路C1标的建设者们,顶烈日、战高温、抓进度、重质量,奋力拼搏,为加快工程建设挥洒汗水,接受高温“烤”验。

在水稳摊铺现场,测量员杨焕头顶烈日,冒着高温,一颗颗汗珠挂在他黝黑的脸上,他正在一遍又一遍地测量着高程数据。

“中午室外温度有40℃左右,而地面温度可达到50℃以上,现在标段的路线长、工期紧、任务重,我们每天需要扛着全站仪,在施工现场持续作业10小时,给路面施工提供数据支撑,以保障施工质量。杨焕说。

在沥青摊铺现场,工人们穿着长衣长裤,带着手套,穿着胶底布鞋,头顶烈日,脚踏100多摄氏度的沥青,个个汗流浃背。50多岁的张师傅站在摊铺机旁,每用铁锹平一次边角的沥青,就要擦一下脸上如豆大的汗珠。“那么高的温度,脚踩着不烫吗?”面对:疑问,王师傅说:“早就习惯了,现在脚底的老茧可厚了,就是很费鞋,十天就要穿换一双。

像王师傅一样,大部分工人在这样的的环境下,每天工作要长达10个小时,现场负责人会根据情况几十分钟或者一个小时安排工人轮流休息,以保障施工安全。

“现在条件已经很好了,项目部给我们准备了藿香正气水、矿泉水、绿豆汤,还经常给我们送西瓜,领导们也时常过来慰问,工人们干活都有劲了。现场的工长笑着说。

正是这样的一群人,面对高温,毫不避让,依旧挥洒汗水,诠释敬业“温度”,努力完成国庆前竣工保通任务,打赢重庆“县县通高速”的收官之战。

据悉,城开高速公路开州谭家至赵家约50公里路段正加紧推进路面施工,预计今年国庆前具备通车条件,预计2022年城开高速公路将通至城口。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体