交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

通号分公司探索上海地铁超大规模网络数字化转型

2021-08-04 15:40:17 来源:中国交通新闻网 作者:记者 杨雷 通讯员 范卉良

凌晨时分,大多数人已进入甜美梦乡。此时,地铁站回归宁静,而隧道内却“热闹”起来。上海地铁维护保障有限公司通号分公司(简称通号分公司)运维保障人员已经出发,分组结对,检查隧道信号设备。

披星戴月是这群“守夜人”的工作常态,上海地铁平稳运行离不开他们的日夜坚守,更离不开广大党员的攻坚克难。惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。近年来,通号分公司积极贯彻习近平总书记的重要讲话精神,加大技术研发力度,不断提升专业保障能力,为上海地铁发展铺路,为群众安全出行护航。

“智能运维”密织772公里地铁网络

上海轨道交通通信、信号、信息、综合监控等系统的运维保障、维修监测、项目建设、大修改造等工作,都由通号分公司承担。在772公里地铁网络中,哪一条线路、哪一个环节出现小问题,都有可能诱发全路网的大问题。

技术人员实时在线监测,掌控全路网设备状态。通号分公司 供图

地铁列车运行图多条线路交织在一起,组成一张大网。如果没有信号,列车便无法运行,整条线路将瘫痪。信号,看不见、摸不着,就像神经网络,牵一发而动全身。维护人员就好比神经内科医生,手持手术刀,为地铁信号清除“病痛”。为了“无感”施术,“手术”的时间往往在凌晨之后的3—4个小时内。

一日清晨5点多,2020年全国劳动模范、通号分公司党委副书记、总经理张郁被一通电话吵醒。早间的巡道列车在人民广场站因道岔故障,被卡在轨道上动弹不得。作为三线换乘的核心车站,如果故障不消除,后果将不堪设想。作为一名党员干部,张郁没有丝毫拖延,火速赶往车站。

到达现场后,经过仔细观察和冷静思考后,张郁决定采取风险性小且最为迅速有效的排故方案:手动调整道岔。他和同事们俯下身,一丝一毫地精确调整道岔位置。隧道里,他的汗水滴在鞋面上,成败就在2毫米之间,张郁坚定地举起右手,用大拇指和食指向司机打出手势,目送着列车缓缓倒出故障区域,成功了!线路恢复了正常。对于通号分公司来说,类似这样的尖峰时刻已经成为工作中必须直面的“选项”。

正是在一次次与突发事件的“较量”过程中,通号分公司的应急处置能力不断提升。然而,面对全球最大规模地铁网络,列车的密度和体量逐年增大;同时,“过零点”延迟运营模式的开启,大大缩短了夜间维修时间,给传统运维方式带来了极大的压力,必须走出一条数字化、智慧化的新路子。

“不担当不作为,不仅成不了事,而且注定坏事、贻误大事。”面对新时代、新挑战,通号分公司广大党员关键时刻冲得上去、危急关头豁得出来,各个岗位相继涌现出一大批先进典型。“上海智慧工匠”、网络中央维护部经理吴敏,带领团队打造出了独特的智能运维一体化解决方案;“上海工匠”、道岔转辙设备工作室负责人徐建军,带领团队先后完成技术提升12项;全国五星级精益现场班组长马诚伟与党员骨干协力攻关,取得了11号线迪士尼检修组连续三年道岔零故障和13号线连续两年全线道岔零故障的实践成效。

“光靠人防远远不够,依托高新技术、系统化维护才能事半功倍。”这是张郁时常挂在嘴边的一句话。

“云管端”构建完整闭环生态系统

在前期技术积累的基础上,通号分公司通过智能运维平台(云)、精密通道管理(管)、终端施工维护(端),将大数据分析、精益管理管控与现场终端设施设备维护资源整合,形成了一套完整的闭环生态系统,时刻保障地铁运行畅通。

智能运维平台能够对通号设备进行全寿命周期性管理,为第二级的控制管理平台提供策略与手段。通过该平台,技术人员可对重点车站进行长期数据分析、实时监测。

全寿命周期性管理离不开海量实时数据。列车和车站机房设置了成百上千个点位,24小时不间断收集数据,目前的覆盖面已经达到了上海地铁三分之一里程。

“这些点位能够准确检测所有关键设备的实时状态,并依托大数据平台,进一步分析出设备的亚健康状态,提前预知,先期预防,力争从‘预防性维护’升级到更先进的‘预知性维护’。”通号分公司运维支持部常务副经理陆鑫源自豪地说,目前,通号分公司着力践行数字化转型的目标,在15号线建立数字化运维指挥室,首次将智能运维系统和线路生产管理体系对接,实现了对设施设备和生产流程的浸入式监管。到今年年底,14、18号线等线路也将开展数字化运维模式转型的试点工作。

海量数据高速传输依赖精密通道管理。随着智能运维构架“云”“管”“端”三大体系的协同推进,通号分公司严格把控全路网通信、信号、CIOS以及路网核心级设备运行状态,保障车站及列车通信畅通无阻,为各部门检修工作提供管理支持。

在实际运维保障工作中,各部门已将智慧化理念融入生产工作中,通过“云”“管”提供的设备全生命周期预警与实时设备故障报警信息,及时处理问题设备,保障线路正常运行。

开展区间内查隐患补短板工作,实施过程有记录有报备;转辙机更换工作实施完毕,将数据再次传回“云”端,做到无一疏漏,确保万无一失……智慧化手段正帮助运维保障人员提高工作效率和质量。

通号分公司始终以“人民城市人民建,人民城市为人民” 的理念作为行动指南,他们坚信“建地铁,就是建一座城。轨道交通应当承担起引领城市发展的重要作用。”未来,通号分公司全体员工将努力在平凡的岗位上作出不凡的业绩,在超大规模网络中探索数字化转型的新模式和新高度,不断提升市民出行的幸福感和满意度,为践行“申城地铁,通向都市新生活”共同使命而努力奋进。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体