交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

创造亚洲最高拼宽桥施工纪录 万州环线高速鹿山互通完成大吨位高墩吊装

2021-08-05 13:45:00 来源:中国交通新闻网 作者:陈洪胜 胡华 刘欣

高温酷暑架梁忙,举重若轻“搭积木”。8月4日上午8时38分,通过两台大吨位吊车近1小时的协力吊装,中交一公局集团万州环线高速项目鹿山互通拼宽桥第一片钢板梁成功就位,标志着互通施工中难度最大、风险最高的新旧高速“拼宽桥”实质性施工首战告捷。最高墩达74.5米的拼宽高度,刷新同类型桥梁施工亚洲纪录。

第二片钢桁梁正平稳的放在墩柱上(刘欣).jpg

“这真像开始学走路的小孩,终于勇敢地走出了第一步,太不容易了!”别看项目经理屈加林身高1米87,长得人高马大,可看到拼宽桥施工正式开启后,内心既紧张又期待。为了让重达32吨、长度近40米的首片钢板梁安全稳步吊装到位,屈加林4日早晨6点便到达施工现场,带领技术团队和施工队伍开始一系列准备工作。交通管制、安全警戒、设备调试、安装起吊、落子定位、栓接焊接……现场30多名技术管理、实操作业人员各就各位,保持高度警惕,有序展开一体化吊装施工模式。

非同寻常的技术攻坚任务,带来的一定是不一般的施工体验。一边是川流不息、已通车十余年的沪蓉高速梁万段,一边是正在兴建、渐具规模的环线高速高峰段。根据总体设计规划和路线走向表明,需以鹿山互通为枢纽,让既有沪蓉高速与在建恩广高速“融为一体”,将来实现交通并流与分流。这无异于给新旧高速在紧邻的高墩之上“搭积木”。

高空看拼宽(刘欣).jpg

吊装在继续,每个人的心都提高了嗓子眼。现场指挥作业的工区主任李鹏瑞通过对讲机不时和作业人员进行交流,时刻提醒两台吊车注意协同配合、人员避免疲劳作业。“山谷中的风力大小,会给吊车大臂摆动、防倾覆带来一定影响。加上近期都是40度以上的最高温天气,作业时间一长,人员遭不住!”这是李鹏瑞特别留意的风险因素。

当天上午10时许,鹿山互通左幅第一跨、共三片钢板梁,赶在中午高温前全部顺利就位。鉴于拼宽桥施工工艺和当下天气的特殊性,项目团队决定近期只在清晨至上午时间段施工。

“借用环线高速自身现有匝道桥作为吊装平台,实际吊装高度只有20米。”这是屈加林等人在历经无数次集体技术风暴后,形成的最佳施工方案。从2019年底开始,项目团队便着手鹿山互通施工方案的谋划设计。尤其是拼宽桥、高接高板块的内审、外审专题会议就先后召开上百次,专项施工技术方案相继优化20余次,大家都在集中智慧和力量不断完善提升方案的科学性稳妥性,确保以最完备的方案、最可靠的手段实现吊装拼宽全过程万无一失。

战高温,日出而作(刘欣).jpg

据了解,鹿山互通的钢板梁均为“量身定制”,每一片的结构长度都有微小的变化,都有着自己的身份属性。正式起吊前,需要在现场对最初5个小节段进行拼装而成。在被凌空吊装至钢混支座精准定位后,随即进行焊接与栓接。并采用角钢进行横撑、斜撑加固稳定,日后和预制混凝土单元板共同构成钢筋混凝土组合梁。根据总体工期安排,整个32片钢板梁吊装任务将在今年12月份左右完成。

全长80公里的万州城市环线高速公路,由已建成通车的沪蓉高速万梁段万云段、银百高速万忠段、恩广高速万利段,以及正在兴建的恩广高速新田至高峰段共同组成。随着2022年9月左右全线建成通车、实现闭合成环,万州将成为重庆市城市环线最长的区县。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体