交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【福建】福厦高铁泉州湾跨海大桥主桥合龙

2021-08-06 16:03:44 来源:中国交通新闻网 作者:张延涵 胡晓虎

本网讯  8月6日,随着中跨合龙段最后一榀钢箱梁安装完成,由中交二航局承建的国内首座跨海高铁桥——福(州)厦(门)高铁泉州湾跨海大桥主桥成功合龙,标志着福厦高铁向2022年通车目标又迈进一步。

福厦高铁是国内首条跨海高铁,项目位于福建省沿海地区,北起福州市,南至厦门市和漳州市,正线全长277.42公里,设计时速350公里。中交二航局承建的第6标段为全线施工难度最大的标段,路线起于泉州市台商投资区,跨越泉州湾进入晋江市,全长27.455公里。其中全线重点控制性工程——泉州湾跨海大桥全长20.287公里,海上桥梁长8.96公里,跨越泉州湾的主桥长800米、主跨400米,为双塔双索面钢混结合梁半漂浮体系斜拉桥,这也是国内首座跨海高速铁路桥。

泉州湾跨海大桥主梁采用钢箱梁形式,分为13种类型、77个节段,其中最重的梁段重达365.18吨。2020年9月,大桥启动首榀钢箱梁吊装,为有效应对梁体吊装重量大、落位精度要求高、海上施工环境复杂等难题,中交二航局项目团队前期进行了十余次方案讨论和施组优化,并征询国内知名桥梁专家意见,制定了详尽的专项施工方案,明确主梁施工采用分节悬臂吊装,先边跨、后中跨合龙总体施工工艺;在施工过程中,项目团队通过对主桥162个工况进行全方位实时监控,严格落实质量保证措施与安全文明施工,确保了钢箱梁从材料进场、加工制造,到运输安装的全过程安全质量可控。

据中交二航局福厦铁路项目总工翁方文介绍,此次安装完成的合龙段钢箱梁,单节梁段长10米、宽21米、高4.25米、重逾240吨,考虑到合龙段长度及环境温度对合龙现场操作的影响,为便于灵活掌握合龙时间,中跨合龙采用了北侧吊装、南侧顶推的“主动”合龙方式。该方式对环境温度要求较低,能适应全天候施工,有力确保了项目团队高效完成主桥高精度合龙施工,最终合龙轴线偏差1毫米,相对高差0.5毫米,达到毫米级精度。

随着泉州湾跨海大桥主桥成功合龙,福厦高铁建设进入最后冲刺期。作为加快“一带一路”海上丝绸之路建设和福建自贸试验区建设的重要基础性、先行性项目,福厦高铁建成通车后,福州、厦门两地将实现“一小时生活圈”,对推动福州、厦漳泉两大都市区加速崛起成为福建发展主引擎,加快海西城市群经济社会发展步伐具有重要意义。同时,作为京福高铁的重要延伸,福厦高铁建成后将使福建6个市实现“高铁进京”,有效解决中国东南沿海地区铁路“瓶颈”制约问题,对促进福建快速融入全国高速铁路网,发挥沿海高速客运通道具有承上启下的作用。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体