交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【广东】茂湛高速改扩建项目

防撞缓冲车+智能预警系统护航施工安全

2021-08-06 16:09:42 来源:中国交通新闻网 作者:张丽珊 翁宇璇
智能预警系统实时监测来车情况。

本网讯  8月2日,在广东茂湛高速改扩建项目TJ3标临时封闭的道路施工区域内,一辆颜色橙黄、标志醒目的安全防撞缓冲车停靠在后方,智能预警系统警示灯闪烁着,工人正在前方井然有序作业。

这是国内首例在高速公路改扩建项目中应用的安全防撞缓冲车+智能预警系统。为最大程度保障施工和营运安全,茂湛高速改扩建项目在全线创新引进这套设备,为扩建施工作业再增设两道安全屏障。近日,项目《安全防撞缓冲车与主动智能(防闯入)预警系统在改扩建工程的应用》课题获评2021年广东省交通运输行业科技兴安和安全宣教创新活动“特别优秀案例”。

“与常规高速公路建设工程不同,改扩建项目具有边通车边施工的特点,需要封闭行车道进行作业,安全防撞缓冲车能有效减少不慎闯入施工区域车辆碰撞时产生的伤害。”茂湛高速改扩建负责人陈智江介绍。

涉路施工时,防撞缓冲车停放在作业区域后方,能够在肇事车辆和前方施工区域间形成一个缓冲区。当施工区域移动时,防撞缓冲车也同步移动。

目前,茂湛改扩建项目施工路段车辆限速为每小时80公里,根据实验测试,防撞缓冲车需停靠在作业区域后方100米处。缓冲车后面的缓冲垫采用全柔性材料,内部为特殊设计的蜂窝材料,在发生撞击时,柔性材料瞬间收缩,吸收巨大的撞击能量,有力保障施工人员、肇事车辆及人员的安全。此外,防撞缓冲车的车身还配备有超大交通导向灯牌、LED显示屏、爆闪灯条等,能及时提醒后方车主提前减速避让,减少安全风险。

茂湛高速改扩建项目还配套引进了主动智能预警系统,可准确检测并跟踪施工后方范围的车辆,并作出警报,有效防范社会车辆闯入作业区域。

施工时,智能预警系统主机放置于施工区域后方约190米处,当系统监测到有车辆进入其所在车道200米范围且时速大于80公里,或存在压线、S型行驶等可能威胁作业人员安全的行为时,系统主机就会实时向车辆发出类似警笛的警示声,提醒司机按警示标志变道或减速行驶。如果系统监测到有车辆进入其所在车道50米范围且时速大于60公里,主机会发出更强烈的警示声音,同时向作业现场发出预警信号,施工作业人员佩戴在手上的安全手环将接收到警告,提醒作业人员及时避让。

茂湛高速改扩建项目起于茂名市电白区观珠,终于湛江市麻章区高阳,路线全长108.59公里,按时速120公里、双向8车道高速公路标准扩建,分两段实施。目前,观珠至林屋段已基本完成软基处理、涵洞、路基填筑、桥梁等施工,正大面积开展路面工程;林屋至高阳段正稳步推进桥梁桩基、涵洞、土石方工程等施工。项目建成后,将大幅提升路段通行能力和服务水平,增强粤西与珠三角串联互通,为沿线地方经济发展带来新活力。

防撞缓冲车保障施工作业安全。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体