交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

长江引航中心镇江引航站直面疫情

白衣执甲守国门

2021-08-06 16:45:17 来源:中国交通新闻网 作者:长江引航中心镇江引航站团支部

近日,受台风“烟花”和国内疫情反弹影响,长江水上运输受阻,货船无法及时抵达沿江各个港口,电煤告急、化工原材料告急、民生物资告急……

长江引航中心镇江引航站直面疫情、汛情、台风三重大考,白衣执甲,为国引航,安全引领一艘艘中外巨轮进出长江,守护一批批重要物资及时抵港,为畅通国内国际双循环保驾护航。

白衣执甲守护“水上国门”

外籍船舶进入中国水域,迎接它们的第一个中国人是引航员;离开时,送走她们的最后一个中国人也是引航员,引航员被称为“水上国门形象第一人”。作为与外籍船舶接触的第一人,引航员面临的疫情感染风险极高。连日来,国内疫情防控形势日益严峻,为了防止疫情从引航环节传播,引航员“全副武装”,穿戴好防护服、护目镜、口罩、乳胶手套等登上外籍船舶。烈日炎炎,船舶驾驶室的温度将近40℃,一次引航任务有时可达十几小时,“全副武装”的他们面临的不只是防疫风险,更有随时中暑脱水的危险。由于长时间的密封,汗水浸透了防护服里面的衣服,潮热在身体每一处蔓延,长时间佩戴口罩在每个人的脸上勒出一道道痕迹。

来自河北的任志鹏已经有8年没有回家过年,他正打算趁儿子放暑假回河北看望父母,此时南京出现疫情,并且形势越来越严峻。面对复杂的防疫形势,他积极响应单位暂缓休假的号召,放弃休假,带着对妻子和儿子的愧疚参加“引航专班”。专班生活并没有想象中的那么容易。为了做好防护,减少与船上接触,除“全副武装”外,他自带方便面,水也不敢多喝,嘴唇干裂了才跑到驾驶台外喝口水润润嘴唇,困了累了就到驾驶台外吹吹江风清醒头脑。一趟专班下来,任志鹏几乎没吃过一顿饱饭,本就不胖的他显得更瘦了,但他没说一声苦,没喊一声累,只说了句“还行,我还扛得住”。

正在准备引航员考试的孙世峰,本来在家专心看书备考,得知南京疫情爆发,“专班”引航员缺口较大,很多外籍船舶无法及时靠港,有些企业面临停工停产的风险。孙世峰带着复习资料主动参加“引航专班”。他引领巴拿马籍“香格里拉”轮靠泊镇江谏壁电厂码头;引领中国籍“恒晖8号”轮靠泊镇江李长荣码头;引领中国香港籍“十美财富”轮开往泰州;引领中国籍“宏宁”轮靠泊泰州三木码头……疫情爆发以来,镇江引航站组建“引航专班”,专门引领来自高风险地区的船舶,镇江引航青年引航员积极报名,他们一出去短则半个月,长则40多天。全体镇江引航青年顶着压力,时刻紧绷安全这根弦,默默坚守在水上国门第一线。有的引航员因为隔离推迟了婚期;有的引航员因为隔离错过孩子的出生;有的引航员因为隔离不能照顾生病的父亲……他们奋战在疫情防控“第一线”,严把疫情防控“第一关”,做好保障船舶安全的“掌舵人”,赋予“水上国门形象第一人”崭新的内涵。

应急疏港 畅通长江水上大动脉

受台风“烟花”影响,长江航道连续禁航4天,大量船舶积压在长江口,无法及时抵达港口,大量企业处于“无米下锅”状态。煤炭告急、化工原材料告急、重要民生物资告急……镇江引航站陆续收到国家能源集团泰州发电有限公司、镇江扬子沥青码头、镇江外轮代理有限公司等服务对象的引航申请。

长江江苏段陆续解除水上交通管制后。镇江引航青年们鏖战黎明和黑夜,积极投入到应急疏港的工作中,畅通应急运输“绿色通道”。他们引领利比里亚籍“新春”轮靠泊镇江大港;引领中国香港籍“大敏”轮靠泊镇江惠龙码头;引领新加坡籍“万邦航海家”轮靠泊镇江谏壁电厂码头;引领中国籍“诚信9号”轮靠泊扬州中信泰富码头,引领中国香港籍“中化海口”轮靠泊镇江扬子沥青码头……用一次次安全引航为港航企业“输血”,辖区港航企业逐渐恢复正常生产。

勇挑重担  精准服务暖港航

近日,镇江引航站收到辖区扬州港的一个特殊引航申请。靠泊扬州港的利比里亚籍“月神”轮(船长180m,最大吃水8.8m),本航次预计装载39片叶片驶往越南龙安港,价值350万元。因该轮中间有三座重吊,港方和船方希望右舷靠泊装载28片叶片后,再将船舶驶离后倒靠,继续在左舷装载11片叶片。

镇江引航站得知该情况后,针对该码头位于弯曲航道的凹岸处、扫弯水强烈、前沿可利用的掉头水域有限、长江高洪水位期水流流速大流态乱、台风“烟花”过境后小型船舶流量大等特点进行了充分论证,研究制订了周密的安全措施。

      利比里亚籍“月神”轮在镇江引航青年的通力协作下,成功完成掉头,并倒靠扬港3号码头。该轮的成功回靠,不仅刷新了扬州港区倒靠船舶尺度和吨位纪录,更是为港方和船东赢得了宝贵船期,给扬州港吃下了一颗“定心丸”,夯实了其作为长江中下游风电叶片出口基地的重要地位,极大的提升了港口竞争力。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体