交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

商渔共治 珠海海事在行动

2021-08-07 10:20:01 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 梁宗盛 通讯员 谭国定

本网讯 珠海万山群岛海域是珠江口传统渔场,休渔期即将结束,届时商渔船航行密集。为深入落实交通运输部、农业农村部“商渔共治2021”专项行动,防范商渔船碰撞事故,8月6日上午,珠海海事部门会同桂山岛地方政府、渔会及渔政、沙角海事等开展防范商渔船碰撞安全宣教暨联合执法行动。

组织60多名重点渔户渔民普及防商渔船碰撞知识。珠海万山港海事处教员详细介绍了水上无线电通信在防范商渔船碰撞中的重要作用,播放《中国沿海航行船舶防范商渔船碰撞安全指引》宣传教育片,发放了《中国沿海航行船舶防范商渔船碰撞安全指引》宣传材料。广州海事局沙角处教员对近几年珠江口商渔船碰撞典型事故案例进行了分析,强调广大渔民要汲取事故教训。渔政万山大队教员讲解了船舶安全、生产安全、人员安全、海上急救等方面内容。与会渔民就安全管理、避让行动、商渔纠纷等常见问题同教员们进行了热烈地交流探讨。

宣教活动结束后,由海事、渔政、渔会、桂山镇政府组成的执法队伍在桂山交通艇码头进行集结,对桂山港池内渔排、渔船进行安全生产和疫情防控检查,沿着17号锚地-18号锚地-枕箱岛-大小蜘洲-牛头岛等海域开展联合巡航执法行动,开展防范商渔船碰撞联合执法检查和现场面对面宣传教育。

为积极贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,统筹发展和安全,践行人民至上,生命至上理念,扎实推进水上运输和渔业船舶安全风险防控工作,近年来,珠海海事部门以“强化部门合作、商渔共商共治、遏制重大事故、构建长效机制”为导向,聚焦突出问题和关键领域,致力于推动多元共管共治工作格局,狠抓商渔船安全管理责任落实,形成执法监管工作合力,进一步夯实安全基础,防范化解水上运输和渔业船舶安全风险,有效遏制重大事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体