交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【中国铁建】种好改革“试验田” 打造发展新引擎——“铁建水师”发布三大品牌

2021-08-08 11:10:08 来源:中国交通新闻网 作者:刘才坤

本网讯  当前,国企三年改革时间过半,改革进入“深水区”。如何发挥中央企业作用,落实好国有企业改革“1+N”政策体系,进一步推动布局优化和结构调整,切实增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,中国铁建旗下唯一一家水工企业——中国铁建港航局集团有限公司给出了自己的答案。

8月8日,中国铁建港航局集团有限公司举行成立十周年品牌云发布活动,“港航建设与运维”“公路及特大型桥梁”“海上风电”三大品牌成为此次云发布的最大亮点。

中国铁建首个投资、建设并运营的港口码头——泰兴七圩公用码头

中国铁建港航局是中国铁建唯一一家总部没有设在省会城市或者直辖市的二级子公司,2011年在国家经济特区——珠海揭牌成立。前身为铁道兵的中国铁建,一直以来在轨道交通等陆路交通领域处于行业领导地位,水工领域对其来说却是一个全新的课题。成立港航局是中国铁建积极应对市场变化、进军水工市场的积极尝试,也是完善产业布局、推动企业转型升级的有力举措。

《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》指出,要推进国有资本优化和布局调整,聚焦主责主业,发展实体经济,推动高质量发展,提升国有资本配置效率。成立十年来,中国铁建港航局瞄准“铁建水师”定位,充分发挥“双特双甲”资质和核心船机设备优势,聚焦主责主业,沉心做好“水”文章,逐渐形成了“港航建设与运维”“公路及特大型桥梁”“海上风电”三大品牌。

中国铁建港航局因水而生,向海而兴,“港航建设与运维”是其立根之本,也是其主打品牌。但与国内同行企业不同,中国铁建港航局不是把鸡蛋放到一个篮子里,而是走出了一条“水工为主,相关多元”的新路子,除传统水工领域外,凭借公路工程施工总承包甲级资质,在公路与特大型桥梁建设方面也做出了不少成绩。

中国铁建港航局承建的南宁邕宁水利枢纽工程航运过坝项目。

近年来,中国铁建港航局建设了国内一次性建成最长的石化(液化)码头——浙江石化4000万吨/年炼化一体化项目液体化工码头一期工程、国内设计吨位最大(40万吨)码头——日照港岚山港区北作业区6#大宗散货泊位工程、山东省首个海河直达的水运工程——小清河复航工程等一大批有代表性的港航工程,参与了中国首座跨海公铁两用大桥、目前世界修建难度最大的跨海大桥——平潭海峡公铁两用特大桥等桥梁工程等有影响力的特大型桥梁工程,以及蒲都高速、汕湛高速、潮漳高速等公路工程,在港航工程、桥梁及公路工程方面积累了丰富的业绩,为“港航建设与运维”“公路及特大型桥梁”两大品牌奠定了坚实的基础。

凭借出色的管理、卓越的品质,该集团多个港航工程和桥梁、公路工程项目获国家优质工程奖,多项科研成果获得国家科技进步奖、国家专利优秀奖,多项工法达到国际先进水平,为其“港航建设与运维”“公路及特大型桥梁”两大品牌提供了强有力支撑。

由中国铁建港航局投资建设并获得国家优质工程奖的达州金南大桥。

此外,中国铁建港航局积极促进产业结构调整,在传统的港口码头建设和桥梁建设的基础上,对产业链进行高端领域布局,从单一的建设者向投资者、运营者转变。该集团把握长三角一体化发展机遇,与泰兴市合作共建泰州港泰兴港区七圩作业区公用码头,总投资约13.25亿元,是中国铁建首个自主投资、建设、运营的码头,也是国家财政部和江苏省PPP示范项目。该港口还将依托中国铁建全产业链优势,充分发挥中国铁建资源和物流网络优势,重点打造长三角地区重要的金属集散交易基地,在做精、做优港口物流仓储服务的基础上为周边企业和长江中上游企业提供加工贸易、供应链金融等高品质全方位服务。在桥梁工程方面,港航局投资、建设了四川达州金南大桥、重庆长寿经开区大桥等跨江大桥项目,积极探索资本运行新模式,盘活企业资本,提升资本融合度,同时为其桥梁品牌增添了新的业绩。

在当前世界命运共同体的大背景下,全球气候治理是最受全球瞩目、影响极为深远的共同课题之一,国家提出了“2030”“2060”目标,“碳达峰、碳中和”成为社会关注的焦点。进军海上风电市场是中国铁建港航局落实《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》,加快培育新动能,构建经济发展新的增长极,推动企业高质量发展的大胆尝试。与其熟悉的传统水工不同,面对海上风电新领域从零开始,中国铁建港航局专门成立新能源分公司,斥巨资打造我国首艘自主设计、建造,并拥有完全自主知识产权的重型自升自航式风电安装船——“铁建风电01”,并将“铁建潜01”半潜驳升级改造为坐底式风电安装船。凭借船机装备优势和过硬的施工能力,在高纬度、远海及复杂水域等区域多点布局,两年内陆续承接了大连庄河(华能)、江苏启东(华能)、华能汕头、大唐南澳、中广核集约化等多个海上风电项目,承揽额过百亿元,在新能源海上风电领域后来居上,市场话语权不断增强,中国铁建港航局“海上风电”品牌影响力显著提升。

“港航建设与运维”“公路及特大型桥梁”和“海上风电”三大品牌是中国铁建港航局深入落实《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》的生动实践。经过十年摸索,中国铁建港航局聚焦水工主业,在打响传统水工品牌的同时,结合自身特点和优势,从被动改变到主动改革,完善产业布局,推动企业转型升级,为国有企业改革提供了成功案例。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体