交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

大连湾海底隧道E7管节实现精准安装

2021-08-09 16:03:56 来源:中国交通新闻网 作者:田普江 栾兆鹏

  8月7日,中交一航局承建的大连湾海底隧道E7管节实现精准安装。这是我国首套沉管安装专用设备“津安2”“津安3”安装的第40个沉管管节,也是中交一航局成功安装的第51个沉管管节。

超过50个航母级沉管精准海底对接,中交一航局创造了世界跨海沉管隧道建设史上新纪录。

       此次安装的E7为标准管节,长180米、宽33.4米、高9.7米,重约6万吨,沉放位置部分锚系距离社会航道近,且跨越临时航道,存在较大的通航安全风险。为克服6号台风“烟花”带来的不利影响,项目团队启动应急预案,通过船舶撤场、加固船机设备、封堵港池堵口沉箱等方式,抢抓有效作业窗口,按时完成基床整平施工等准备工作,为沉管安装顺利进行提供了保障。

沉管安装期间正值国内新冠肺炎疫情反复,大连市发现确诊病例。项目部严控人员进出,定时消杀,按疫情防控常态化管控最大程度上确保员工的生命健康安全。

浮运安装工作于早上6时正式启动,在先后完成拖轮编队、浮运、系泊、安装等工序后,于当日17时58分顺利完成与E6管节的对接,用时近12个小时。

2013年5月6日,中交一航局历史性地完成了港珠澳大桥岛隧工程首个沉管安装,开启了我国跨海沉管隧道施工的新纪元。至2021年的8年间,在圆满完成港珠澳大桥33个管节安装的基础上,中交一航局先后承揽了深中通道、大连湾海底隧道等超级跨海沉管隧道工程。从祖国南端的伶仃洋到北方的大连湾,从96个小时安装单个管节的探索到1天内完成安装的成熟,中交一航局用世界领先的“大国重器”,确保了每个沉管的精准安装,证明了我国在跨海沉管隧道施工领域的技术、装备、经验己臻于成熟,进一步巩固了我国在跨海沉管隧道行业的领军地位。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体