交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

办“上心事”做“心上人”

——湖北交投鄂西北运营公司在学史力行中彰显国企担当

2021-08-10 10:02:39 来源:中国交通新闻网 作者:徐俊杰

本网讯 “ “高速+旅游”融合新模式,为我们带来了几何倍增效应,车流与人流的交织,让西关印象景区沿着高速“火”了起来,鄂西北运营公司全景式推广,真的是顶层有态度、线上有力度,线下有温度!” 十堰房县西关印象文旅公司负责人点赞道。

自党史学习教育开展以来,湖北交投鄂西北运营公司从细处发力,从实处用功,聚焦人民群众的操心事、烦心事、揪心事,持续推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。

截至目前,已为“过往司乘、客运物流、大众百姓、干部职工”四类群体累计办实事4大类130件次,受惠相关企业达75家,受益社会群体超5000人次。

“上新”更“上心” 藏不住的真“凡尔赛”

“头一次走咱们鄂西北高速,感受到如此般家的感觉,五颗星都不够给啊!”

一句简短的肯定,藏不住的真“凡尔赛”。

驶下福银高速十堰西收费站,停靠收费站外广场边安全区域,陕西籍货车司机张师傅急匆匆下车,来到“便民服务亭”,将手机迅速插在的共享充电处,并随手接了杯热水,洗了把脸,然后拿起了便民服务亭内的打气工具,为自己车胎加了气,一切毫不费力,一气呵成。

小小的便民亭内,应有尽有!免费茶水、各种茶包、消暑用品、饮水机、休憩椅,配有爱心便当、共享充电等。“就像到家一样!”张师傅伸了个懒腰惬意地说。

共享工具箱、共享书屋、共享休憩室、共享茶歇驿站、共享药箱……截至目前,以便民为目的的各种“共享”已全面在鄂西北运营公司的25个站所全面推广。

“‘糕’‘烤’‘加’‘鱿’!太治愈了,紧张的心情一下放松了!谢谢鄂西北高速的哥哥姐姐们!”6月7日一早,坐上鄂西北公司“爱心送考”专车,家住十堰郊区的5名高考生按时准点走进考场,公司还精心为其准备了绿豆糕、迷你小烤肠、加应子和鱿鱼丝等寓意满满的小零食,考生们得知这一“小心思”,露出了会心的微笑。

端午、“五一”小长假及防汛期间,鄂西北公司更是把党史学习同保障辖区高速安全畅通结合起来,安排专人通过“路巡+技巡”和联合巡查等方式每天对路况巡查不少于14次,上路巡查人员累计达300余人次,参与各类服务救助、救援400余起,一次次有效保障了重大节点鄂西北高速公路的安全畅通。

风雨同舟,“豫”你一起扛!7月,一场历史罕见的持续性强降雨突袭河南。鄂西北公司迅速反应,全面整合气象、道路、地质等立体化路况信息,建立“一张网”对接联动机制,依托多维平台,及时发布汛期路况信息及温馨提示,并开辟“绿色通道”,实施一对一、点对点的专人引导,第一时间确保了救援人员、物资的快捷通行。同时特别制作了河南高速路况信息提示卡和最优路径推荐,发放给援豫车辆,为救援车辆高效、快速到达提供了有效参考。

温馨护航路上,不仅“上新”,更“上心”!湖北交投鄂西北运营公司管辖高速公路522公里,涉及十白、十漫、郧十、十房、谷竹等5条路段。如何让司机行驶舒心、安心、顺心?在这里可以找到答案。

“小红书”频频“圈粉”红色赋能乡村振兴

“我们也有了自己的小红书啦,是真的红啊!”打开鄂西北运营公司的微信公众号,定期推送的红色一员微宣讲推文格外引人注意!

宣讲员以实地“打卡”+“揭秘”的形式,声情并茂地讲述着高速沿线的红色旅游景点和历史典故,结合线上音视频效果,为大伙带来了一场身临其境的红色旅游探寻之旅。

公司依托微信公众号、抖音、朋友圈、H5页面等流量效应,打造推广联合体,全面开启鄂西北版“小红书”种草模式,各个极具地方主题路旅特色的推文一经发出,即刻燃爆网络。

“之前都不知道,这不看了你们的公众号推文顺着路线来的,深受其‘毒’啊!”,前往房县西关印象游玩的陕西籍陈先生驾着车从房县收费站下道打趣道。

指尖上红色流量正从热度走进现实!据不完全统计,今年“五一”小长假期间鄂西北高速诸如陈先生类似的“路转粉”流量累计超9.8万人次,车流量更是突破3.2万辆。

“小红书”意外走红,频频“圈粉”,给鄂西北高速沿线旅游经济带来了可观的人流与效益,不少景区已新晋成为鄂西北高速辐射线路上的“网红”打卡地,乃至走出湖北,走向全国。

据当地文旅反馈的数据,今年以来经鄂西北公司推广“圈粉”前来旅游、品尝特色食品、购买特色商品等相关游客占比持续攀升,同比增涨超过了10%,实现了经济效益与社会效益“双丰收”。 

仅今年五一”小长假,房县累计接待游客70.16万人次,其中超七成游客选择鄂西北高速前往,相关的收费文旅推广网络点击量超万次,仅西关印象就创下40.7万人次接待量、3200万元旅游收入的好成绩,而该景区离鄂西北高速房县收费站仅仅不到1公里。

鄂西北公司利用辖区路网,结合沿线旅游资源特点和游客出行需求变化,设计了精品旅游线路,先后推出“百味之旅、“清明踏青攻略”、“趣享高速.我与春天有个约会”、“追寻红色基因”、“五一精品游”“青春抖出来”等多个主题路旅宣传活动,通过在多元化路网与旅游景点宣传相结合、突出路径特色,提供最优攻略,开展凭路网通行费+旅游景点门票集吃、住、行于一体的联合优惠等活动,切实发挥高速路网在旅游出行中的支撑和引导作用,流量正在“变现”,成为了助力乡村振兴新模式、新动力、新业态。

路在延伸,“小红书”实力“出圈”,微时代下正迎合了大众“口味”!鄂西北公司以服务供给侧推进需求侧,盘活了当地的绿水青山,带火了沿途旅游经济,百姓在高速家门口乐享着新生活。

织线成网 让区域发展搭上“快班车”

高速公路,流动中的活力,激活人流物流,是经济发展的晴雨表。

七一当天,聆听着总书记铿锵的话语,在秦巴山区最大的易迁社区(香菇小镇),在郧阳区柳陂镇卧龙岗村的有机蔬菜地里,在鲍峡镇十堰市华昶针纺有限公司脱贫车间里,在郧西天河健康产业园里……这些依托于鄂西北高速衍生的经济产业带上,广大人民群众、基层党员干部正追忆往昔的峥嵘岁月,感怀党的恩情,诉说着高速通达带来的具体变化。

作为鄂西北山区首条高速—十漫高速,路与路的相连,拉近了时空,让十堰不再为群山所隔,成为了鄂、豫、陕、渝四省市的区域性物流中心,人流、物流、资金流、信息流随着交通条件改善而迅速增大。武当山和西安不再遥遥相望,十堰这座汽车城也成为闪亮的旅游明珠。沿十漫到西安,这里的菜蔬带着清晨的露水,中午就能走上西北人的餐桌。

以十漫高速为依托,沿线崛起工业园区、物流园、高速客运枢纽等,已成为吸引产业聚集和促进产业优化布局的重要载体,重构着鄂西北的发展版图。

8月6日,由鄂西北公司筹备开通的十巫高速鲍溢段,正在做通车前最后准备。从开通前的人员的筹备到物资采购,从生活居住功能的完善到现场收费运营的调试对接,从收费站口的亮化到每一个细节完善,每一项工作都在争分多秒的进行着。

站未通,但沧浪山收费站夜晚灯火通明的加班筹备,照亮了夜空,让“一线穿珠、织线成网”成为了不久而至、万众期待的美好图景

“以前难运出大山的核桃,终于可快速销售啦。”竹山种植户陈正林看着家门口即将开通的十巫高速鲍溢段高兴地说。

条条大路进深山,穿梭的车流,拉近的时空,这样的“鄂西北速度”,让沿线地区的人才流、技术流、资金流、信息流快速有序流动。伴随而来迅猛发展的经济推动湖北高速公路提质扩容,而四通八达的高速网更支撑起活力四射的经济往来,为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”提供交通硬支撑。

鄂西北公司相关负责人称,公司将围绕湖北打造“国内大循环重要节点和国内国际双循环战略链接”目标,以创新链培育产业链,以产业链促进创新链,深入开展沿线产业园区、新兴业态对接、拓宽路网资源开发,实现产业联动、梯度转移,推动发展要素和创新资源优化配置,助力交通+、数据流、路域资源加快建设,形成路衍经济产业鄂西北集群,为实现“一主引领、两翼驱动、全域协同”贡献新动能。

把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局!路的串联,让经济循环“通”起来,让一个地区发展“活”起来,一子落而满盘活,推动着区域发展,向着高质量迈进。 “现代新车城”正在重塑、擘画、升腾……

“心服务”送到“心坎里” 架起民声“幸福桥”

从“心声”到“心里”,点滴脚步丈量着“红色伟力”,幸福鄂西北正释放着澎湃动力。

炎炎夏日,夕阳下,红绿相间的篮球场显得格外引人注目!

“以前是水泥地,场地也不平整,打球时一不小心都容易磕到,现在这样的塑胶篮球场,真是太赞了!”鄂西北公司篮球队的张弛感叹道。公司为丰富职工日常业余活动,公司相关负责人多次实地查看,现场研究,针对目前基层个别站所篮球场破旧、无场地等实情,第一时间建立台账,积极申报,推进立项,目前6个站所篮球场维修改造项目正式启动,让职工在工作的业余也能体验到运动的本质快乐。

据了解,鄂西北公司领导班子通过开展大走访、推动大整改,迈开双腿深入基层解民忧,带着感情和责任倾听群众诉求,变“问题清单”为“履职清单”,截止目前已累计为职工解决困难问题及诉求共计60余件。

“农忙时节,村里家家户户大都是留守老人,你们的到来可真是帮了大忙!”郧西县王家坪村村支书王玉宏感慨道。洗洗涮涮、打扫卫生、疫情防控、耕地播种、抢收庄稼、文艺宣传、暖心帮扶、脱贫攻坚……。每周的党员下沉,在郧西县王家坪村总能看到这样一群人的鄂西北高速志愿者身影,在多个“战场”积极发挥作用,传递温暖的力量,这样的场景每一天都在鄂西北高速沿线上演。

“这些产自房县土城镇的木耳圆润厚实、口感弹脆、营养丰富,既可以做开胃爽口的凉拌木耳,又可以和肉、蛋等一起炒制成美味的热菜。”8月5日,一群来自鄂西北运营公司的小姐姐们来到了驻点帮扶的房县土城镇的通省馆村、葛坪村,将镜头对准了滞销种植户的田间地头和食用菌种植基地,利用网络直播平台宣传推广,让当地的农产品“出村进城”,直播当天就累计售卖5000余元,收到预订订单100余斤。同时,还精心拍摄了木耳等相关农产品的视频素材,为下一步更大范围地推广村里的农产品进行精心策划。

“主动对接,帮助群众搭把手、拉一把,上门服务,开启直播推广,签订“包销”协议,让鄂西北高速沿线的特色农产品插上互联网的翅膀,飞向全国各地,也是我们的初心。”公司党委书记雷强掷地有声的说。公司通过建立“高速+X”合作模式,利用广泛的区域路网优势和线上直播平台,全面开启线上“带货推销”和线下现场“宣传展销”双驱动,把沿线各地特色产业、优势资源,及时推荐给广大群众,打开了销路,助力农民增收。

从路到人,一脉相承,促动着发展的脉搏!湖北交投人,从费亭“守望者”变地方的“代言人”,从窗口“推销”变牵手“融销”,从高速“路姐”变直播带货“达人”,切实架起了为民“幸福桥”。

一件件为民实事,把群众的操心事、烦心事变成了贴心事、暖心事,这成为鄂西北运营公司“学史力行”的生动注解。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体