交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

流动的党旗飘扬在攻关现场

——宜遂高速SSA标路基一分部

2021-08-10 15:52:21 来源:中国交通新闻网 作者:​练荣华 何建庆 彭梓裕

宜春至遂川高速公路新建工程项目宜春至安福段设计施工总承包SSA标段路基一分部(以下简称“一分部”),起讫桩号为K1+200-K21+000,路线长19.8公里。项目涉及桥梁共17座(含两座跨铁路大桥),桥梁总长度6635.5米。其中特大桥2座,大桥12座,中桥3座;桩基共有1280根,预制梁共有1830片。

由于项目地处宜春岩溶地区,桩基溶洞多,并且袁河大桥、清沥江大桥部分桩基地处河道内,施工难度大。一分部将党建保障融入项目建设,充分发挥集体智慧的强大合力,为快速推进项目建设提供了源源不断的精神动力,流动的党旗飘扬在一个个攻关现场。

党建保障 项目建设的源动力

一个项目就是一个整体,项目各项工作有序推进离不开党建的正确引领。一分部负责人带领全体班子成员,以党建保障为项目建设源动力,深入施工一线解决重、难点问题,深度融合项目建设,抓紧、抓实、抓细党建工作,找准党建工作与项目的结合点,发挥“党建优势”。

在攻克难关过程中,一分部除了运用新技术、新方法、新材料等,还注意充分发挥基层党支部战斗堡垒和党员先锋作用。项目党支部党员挂牌上岗,主动和宜遂高速SSA标项目经理部对接,严格按照宜遂项目办及经理部规定要求,把党廉元素融合到驻地,延伸到施工现场,推动党建与项目攻关相融合,成功解决多个难题。党员出现在哪里,这面流动的党旗就飘扬在哪里;困难突现在哪里,党徽就在哪里闪光。

谈及党建工作和企业“廉文化”,一分部项目经理涂辉兵侃侃而谈:“我们近几年的工程建设,党建引领起到了关键作用,通过抓党建和廉政建设带动了其他工作的开展,党员的先锋模范作用影响了周围的人,提升了大家的精气神。”在项目廉政文化、企业文化建设方面充分展现了一分部全体员工“担使命,强协作,善作为,守底线”的团队理念,及“扎实苦干,开拓创新,建造精品”的工作信念。

一分部深入贯彻江西交工“以为人本”的发展理念,把驻地打造成为员工“快乐之家”。每月都以茶话会形式共同为当月生日的员工庆生,送祝福、许愿、吹蜡烛……自进场以来,通过开展有关活动增强了项目团队的凝聚力,加强了员工的归属感,体现了企业的人文关怀,极大激励了员工的工作热情,让每位员工切切实实感受到了一分部这个大家庭的温暖。

系统集成 项目建设的综合力

兵马未动,粮草先行。一分部是宜遂高速SSA标段比较早进场的分部,在驻地建设选址上,充分利用了原有厂房,大大缩短了驻地建设时间。筑巢引凤,为人员快速进场吹响了集结号,赢得了项目建设的先机。

一是取得领导重视和支持。勤汇报、多请示、下先手棋是一分部的优良传统,使得各项工作在项目办、监理和SSA标经理部的大力支持下得以顺利高效推进。二是巧妙破解拆迁难题。一分部对拆迁工作早安排、早部署、早动手,在项目办及地方政府的大力支持下,一个月内破解了项目建设最难的征迁工作难题,自2020年7月6日开始拆迁,先后在新康府杨家组红线范围内共拆迁31栋房屋,为后期桩基施工扫清了障碍。三是快速拉通便道。所有施工便道已全部修缮完成并且实现了道路硬化,通往控制性节点工程的辅助通道已全面贯通,为全面施工战役吹响了号角,为创百年品质工程拉开了帷幕。四是狠抓大临建设,优化施工队伍。路基一分部作为江西交工“宜遂模式”的参与者,重点选好拌合站建设、桩基施工等场建施工队伍,这些队伍都是勇担先锋,敢打硬仗,信誉良好,质量确保,人员稳定的队伍。五是率先在全线完成工地试验室标定工作,为品质工程建设提供了必要条件。

匠心品质 项目建设的生命力

为加强宜遂高速公路新建工程质量控制,确保段内的桥梁工程进度以及提高整体质量水平,在报经A段管理处、监理办及宜遂SSA标项目经理部批准后,一分部最终选定K13++707清沥江特大桥14a-0桩基为旋挖钻孔灌注桩首件,该桩位便道较早拉通,场地及时清理、平台随后整好,具备施工条件,且在本标段具有代表性。在桥梁桩基施工方面是步步为营、环环紧扣,在反复研讨、精心打磨桩基首件工程方案后,通过了有关部门和专家评审会后付诸实施。

一分部匠心打磨的1套《旋挖钻孔灌注桩首件施工方案》近18000字,围绕项目办“匠心品质、创新引领、质安并重、美丽和谐、智慧建养、清正廉洁”的品质工程创建理念,以强基达标、提质增效为工作主题,全力打造宜遂高速公路品质工程。

一分部围绕施工安全、工程质量、工程工期、环报水保、文明施工(文物保护)及品质工程建设等六维度进行规划,方案经批复后,立即组织安全、技术、质量、环保等相关人员进行全面宣贯,并在施工前准备、技术储备、人员调度、机械设备、材料进场等方面做出详细的部署,确保万无一失。

同时,倒排工期精心组织做好首件计划安排。在泥浆池开挖、钻机就位、埋护筒、钻孔、清孔及浇筑、开挖桩头及破桩头、桩检等环节都进行了相应的数据监测并且具体细化到每天工作进度对表,每步施工都必须严格按照工艺流程实行程序化操作。

在施工过程中,一分部做好环境保护工作,保证现场文明施工。钻孔泥浆集中存放,合理重复利用;钻孔渣土集中弃至弃渣场,随挖随弃,以保证施工现场整洁有序。

创新引领 项目建设的驱动力

在打造施工亮点和技术创新方面,一分部为更有效地控制项目施工成本,严格按照交工集团品质工程建设要求《设计施工总承包项目管理大纲》及《工程项目管理实施办法》进行供方选择及供方管理。主要表现在:

在大临建设上。采用“两区三厂”标准化建设,严格按照评审方案实施,采用工厂化、封闭式管理;重点打造一分部驻地,1#、2#混凝土拌和站建设;1#、2#钢筋加工厂及3个梁场整体布局和钢筋加工区采用货柜式超市化管理。在标准路基交工方面,路基在施工过程中,路基的防排水及边坡绿化同步施工;充分利用路基清表土,路堤边坡覆盖30cm清表土,并有效防止路基边坡冲刷。项目推行“工厂化、信息化、智能化”管理,钢筋加工厂及拌和站场内设备用电线全部采用下埋方式,保证施工现场整洁有序及用电安全。

在技术方面。一分部涵洞基础、墙身及桥梁墩台钢筋均采用胎架法,确保钢筋绑扎尺寸及钢保符合设计规范要求;路堤边坡采用拦水埂、急流槽及植物纤维毯相配合,提高边坡绿化效果及有效防止路基边坡冲刷;路基岩石路堑采用无土抗冲刷纤维喷播绿化技术;涵洞防排水采用新型材料,采用防水土工布覆盖,再回填,能起到有效的涵洞防水作用;梁场移动式腹板胎架;实现二维码工地全覆盖。

科技引领,攻坚克难。一分部在袁河特大桥、清沥江特大桥、明月大道A匝道上跨桥及明月大道主线上跨桥的挂蓝施工等重、难点方面。优先考虑特大桥的主、辅墩桩基及墩柱的施工,并加大投入,为上部挂蓝施工创造时间;加快梁场涵洞、路基的施工,争取在10月份开始梁场建设。在隧道建设方面结合先锋顶隧道的围岩及设计情况,综合考虑,一分部确定采用双幅单端掘进,并加快先锋顶隧道湿喷站及隧道口生活区的建设;加快隧道管棚施工,为隧道进洞做好充分准备工作。

好风凭借力,扬帆正起航。九万里风鹏正举,万里长征才走完了第一步,一分部为确保全面完成“打造新时代美丽高速新典范”建设目标,正朝着一个新的里程碑再出发。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体