交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

江西交工宜遂B3标党建引领工建成效显著

2021-08-10 16:14:04 来源:中国交通新闻网 作者:​严甲斌

宜遂高速B3标是由江西交工集团负责施工,其起止桩号为K93+900-K112+460,路线全长18.56公里,途经吉安市永新县芦溪乡、怀忠镇、高桥楼镇、石桥镇四个乡镇。境内共有禾水河等大桥5座,分离立交桥13座,桩基537根,墩台身194根,盖梁台帽204个,梁板730片,涵洞101道,挖方328万立方,借方171万立方。

自2020年7月进场以来,B3标项目党支部切实抓好“标准化、规范化、信息化”等“三化”建设,努力提升项目党支部引领力、执行力、战斗力和保障力,为宜遂高速建设构筑坚强党建引领工建政治堡垒,并充分发挥党建引领作用,形成党建与工建互融共促项目建设新局面。

在实际推进中,B3标项目部党政班子高度重视党建引领示范作用,不等不靠,积极作为。一方面,项目部通过组建“党员先锋队”,设置党员“责任区”和“示范岗”,安排党员联系工区,挂点施工班组,围绕“党员+工区管理、思想建设、施工环境协调、工程质量管理、安全生产管控、工程廉政建设”等内容开展工作;另一方面,项目部组建“青年突击队”,开展以“比安全、比质量、比进度、比创新、比贡献”为主要内容的竞赛活动,全面推进工程高质量建设。B3标项目党支部通过两个方面的协调推进,党建引领作用在大临设施建设、平安工地及品质工程创建等方面均取得满意成绩,实现工程品质卓越发展,B3项目部也获得宜遂项目办党委授予的“五好党支部”荣誉称号。

按照“建设标准化、管理科学化、施工规范化”要求打造工厂化大临设施

在大临设施建设过程中,支部书记带领相关人员自始至终蹲点指导,拌合站、钢筋加工厂、预制梁厂相继正常投入使用。其中钢筋加工厂、小构预制厂,在项目办检查评比中,获最美称号。严格按照宜春至遂川高速公路《标准化管理实施细则》《标准化建设管理图册》,《江西省高速公路建设标准化管理指南》及招标文件要求,交通运输部《“两区三厂”建设安全标准化指南》及以往工地成功经验,结合实际及时编制和完善《宜遂高速B3标大临设施建设方案》。遵循“因地制宜,节约土地,保护环境,安全可靠,规范有序,功能完备,布局合理,方便生活,满足生产”的原则,及时建设大临设施,以满足项目生产需要。及时制定各项安全生产管理制度,在生产厂区悬挂各种标识、标牌并配套建设质安讲评台、VR安全体验馆,为项目安全生产提供保障。四是引进自动化、智能化先进设备,培训操作能手,同时配套建立设备及人员管理体系,确保设备运行正常、人员作业规范,生产高效、质量稳定。

按照“安全设施规范、隐患排查到位、应急处置及时”目标打造平安工地

党员先锋队、青年突击队始终走在最前沿,为打造平安工地尽心尽力。

建章立制,提供保障。项目部为提高突发事件应急处置能力,保证工程顺利进行,及时制定《安全生产专项应急预案》《安全生产管理实施细则》《安全生产管理办法》及《安全生产检查考核办法》《安全生产奖惩办法》等管理制度,并与各施工班组、作业人员层层签订安全生产目标责任书,为项目安全生产提供保障。培训教育,强化担当。通过岗前课堂培训、VR安全体验教育、班组安全例会等多种形式,为全体员工树牢“安全才能生产、生产必须安全”理念,大力营造人人懂安全、人人抓安全的工作氛围。排查隐患,铺平道路。按照“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,采用施工班组自查、安全员巡查、值班领导督查机制,加大隐患排查及整改力度,努力把风险控制在隐患形成之前,把隐患消灭在事故之前。

采用“优选方案、首件准入、从严验收”措施打造品质化工程

在路基、桥梁、涵洞等工程施工过程中,共产党员、入党积极分子、青年团员,积极参与“创先争优”及品质工程创建活动,全程跟踪服务与指导,打造了互通、涵洞、桥梁、边坡防护、梁板预制等多项工程亮点,为宜遂项目建设提供了样板。

建立管理机制。该项目部成立了以项目经理为组长的品质工程创建领导小组,设立了品质办,配备了3名专职办事人员。制定创建方案。按照宜遂项目办品质工程创建要求,结合项目实际及时编制完善《宜遂B3标项目品质工程创建方案》,并多次组织项目员工及各施工队伍负责人进行品质工程宣贯学习,提高项目全员品质工程创建意识,增强创建责任。推行首件准入。该项目部紧紧围绕宜遂项目办提出的“打造新时代美丽高速新典范”的建设目标,坚持施工标准化,做到“先策划后实施、先出图后施工、先首件后推广”,施工班组进场后,党员骨干、技术尖子全程跟踪服务,从安全管理、工艺操作、质量要求等进行首件施工指导。四是健全管理体系。该项目部引入事前交底—事中巡检—事后验收的多层级质量管理体系,加大质量巡查和综合评比力度,严格奖惩兑现,形成闭合的质量可追溯档案。

据悉,截止目前共完成土方挖方289.8万立方、占比90.6%,填方428.3万立方、占比94.3%,涵洞完成93道、占比92.1%,桩基浇筑475根、占比88.5%,预制梁85片、占比11.6%。下一步,宜遂B3标项目党支部将不辱使命、砥砺前行,一如既往为打造新时代最美高速新典范履职尽责。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体