交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

山西省交通信通公司开展

“知史爱党守初心 坚定信念担使命”主题党日活动

2021-08-12 14:34:23 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者石中生  通讯员胡兰

为教育引导全体党员干部坚定理想信念、牢记初心使命,从党的光辉历史中汲取精神力量。近日,山西省交通信通公司党委开展“知史爱党守初心 坚定信念担使命”主题党日活动,通过开展“沉浸式”、“情景式”、“互动式”、“体验式党史学习教育,使主题党日“党味”更浓、“回味”更久、“情味”更真、“意味”更深。该公司领导及党员干部、预备党员、团员团干等62人参加了此次活动。

活动选定在山西省太原市阳曲县侯村乡店子底村,店子底村作为牛驼寨制高点的正背后,是打开太原门户的必经之路,地理位置特殊,群众基础好,被作为解放太原战役的“大后方”,在太原解放战争中,起到了决定性的作用,是解放太原战役中知名的支前模范村


重温入党誓词、重走支前路,“党味”更浓

面向鲜红的中国共产党党旗,公司党员干部在公司党委书记、董事长张江浩的带领下重温入党誓词,铿锵有力的宣誓声,宣示公司党员干部坚定的政治信念,标志着主题党日活动的开始。随后,张江浩同志带领党员干部职工重走刘家坪支前路,感受解放战争中党和人民群众生死相依、血肉联系的真情厚意,领悟共产党人最朴实的初心和使命,通过“沉浸式”党史学习教育,进一步增强了对党的崇敬,坚定了作党的人、听党的话、跟党走的信心,激发了公司上下增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,团结一心奋进新时代,走好新征程,为山西在转型发展上率先蹚出一条新路来的决心。

参观支前纪念馆,深学深悟党史光辉,“回味”更久

走进支前纪念馆,三个展厅,三百余幅的历史图片,百余件的革命文物,浮现出道不尽的壮烈英雄事迹,老支书情真意切的讲解,真实再现了那些不畏牺牲的革命战士,那些奋不顾身支援前线的人民群众,那些用鲜活生命和鲜血洒满的“支前路”。同志们被当年后方民众为解放太原作出的巨大贡献、付出的巨大牺牲深深震撼。同时,通过“情景式”党史学习教育,深学深悟党史光辉,进一步传承红色基因、筑牢信仰之基、补足精神之钙。

召开“红色主题教育”,体味“政治生日”温度,“情味”更真

参观结束后,党委理论中心组成员怀着激动而澎湃的心情在店子底村党支部活动室,召开了“红色主题教育”学习会议,这次集中学习采取“理论+体验”的形式,班子成员怀着对党史学习教育的真情和对革命先辈的崇敬,在充分挖掘和利用了红色资源的基础上进行理论学习再提升。会上,张江浩同志强调,事业是拼出来的,口碑是干出来的。干部有了紧迫感,群众才有获得感。我们要从群众中来,到群众中去。既不因事小而不为,也不因事难而回避。从能做的做起,找难做的突破,把好做的做好,向职工群众交上满意答卷。会后,公司党委为5名7月份入党的同志集体过“政治生日”,重温入党申请,回首初心,充分交流了作为党员“入党为什么,在党做什么,为党当什么,”,激励大家时刻牢记自己第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,不忘初心和使命,进一步树牢党性和宗旨意识,深入推进“我为群众办实事”实践活动。

观看红色微电影,追忆支前革命先辈,“意味”更深

最后大家来到会议室观看《支前红流》微电影,带大家一同重温那一段支前历史,了解那一场动人心魄的太原解放战争,前线军队和后方民众的紧密联系。缅怀为解放太原流血牺牲的革命先烈,追忆爱党拥军、无私奉献、艰苦奋斗的支前精神。通过融入“体验式”红色教育,感悟党的光荣传统和优良作风,用党的实践创造和历史经验坚定信念、启迪智慧,进一步激发公司广大党员干部职工艰苦奋斗、勇于拼搏、珍惜当前、建功未来的干劲。

此次主题党日活动主题突出、内容丰富、记忆深刻,进一步激励了党员干部学习革命先辈艰苦奋斗的作风、赓续了共产党人的精神血脉、提升了责任感和求实精神。党员同志们纷纷表示,将深耕共产党人精神谱系,继续发挥示范带头作用,通过学好百年党史、扎实开展“我为群众办实事”实践活动,强化担当作为、拓宽发展视野、提升能力水平,以党史学习新成效全方位推动公司高质量高速度发展,向着第二个百年奋斗目标奋勇前进!

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体