交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【广东】乡村振兴“三个帮扶” 中南空管全“心”而动

2021-08-13 16:57:24 来源:中国交通新闻网 作者:通讯员 李小霆

本网讯 2021年是我国全面推进乡村振兴工作的开局之年。为落实民航局、民航空管局科学部署,巩固脱贫攻坚成果,中南空管局成立乡村振兴工作领导小组加强督导,多部门协同推进乡村振兴工作计划,行业帮扶、示范帮扶、产业帮扶齐头并举,遍及民航、教育、民生等多个重要领域,确保每一项工作做实、做好,切实肩负起中南空管的社会责任。据悉,目前9个工作任务均已全面推进,其中6个工作任务已经完成。

聚焦倾囊相授,行业帮扶很“全心”

进一步拓展中小机场网络覆盖面,打通航空运输“微循环”,是让更多百姓享受到民用航空交通便利的重要举措。中小机场运行环境多变,对机场管制人员能力有了更高要求。

中南空管局根据民航局“四个共享”原则,在培训资源上“倾囊相授”,由全国民航第一家获得雷达管制基础模拟机培训资质的中南空管局培训中心承担,与中小机场全面共享业内领先的培训师资、设备设施、精品课程等资源。中南空管局主动服务中小机场实际运行需求,开展多次实地调研,收集更新中小机场空管人员执照持有情况和培训需求,针对制定中小机场培训计划等措施,制定了中小机场独立办班和合并办班相结合的培训方案,大幅提升了针对中小机场技术人员的培训效率和效果。

在课程设计和编排上,中南空管局更是“量身定制”。针对中小机场平时少遇到的紧急情况,开设了跑道侵入、设备失效等特情处置专题训练,提升了中小机场应急处置能力。针对中小机场人员通导执照考前辅导培训需求,专门策划开发了执照考前培训班,帮助学员保持了较高的考试通过率。针对中小机场在导航校飞和设备操作方面需求较大的情况,开办了导航校飞实操培训,提升了中小机场人员实战能力。此外,针对中南辖区雷雨、台风天气多发的特点,专门增加重大天气过程保障案例复盘和交流、大面积航班延误保障等课程,较好地提升了应对能力。

截至目前,中南空管局共开展15批次针对中小机场的培训班,为210人次开展了精心培训,为多个中小机场顺利开航提供了人才保障,为我国中小机场高质量发展注入新生力量。

聚焦快乐成长,示范帮扶很“暖心”

即将到来的九月,新疆古勒铁日干村的小朋友们将会迎来充满惊喜的开学季。因为他们的新校舍在各方努力下,正在如火如荼的攻坚建设中,力争在今年秋季开学之前完成建设。

改造新疆古勒铁日干村小学、幼儿园设施等示范建设任务是中南空管局为协助做好民航局定点扶贫“乡村振兴示范村”建设,主动承担的示范建设任务,中南空管局重点承担资金保障工作,紧盯项目建设进度,确保建设过程资金及时到位。按照规划,项目建成后,将大大改善村小学、幼儿园教学条件,提升教学环境,为“下一代”提供无忧无虑、快乐成长的良好环境。

教育事业除了“硬件”走心,更赖“软件”走心。爱心支教作为教育帮扶的重要一环,中南空管局积极选派优秀青年职工参加空管系统第十一批“空管支疆 爱心传递”志愿服务活动。作为两县支教助教,空管青年不仅为祖国边疆的花朵儿带去了教材上的知识,还通过“空管知识进校园”活动,激发他们对民航空管事业的兴趣爱好,在他们心里埋下空管希望的种子。

“当看到新疆小朋友用上我们捐赠的学习物资,看到他们脸上的笑容和渴望学习的眼神的时候,任何辛劳都会马上烟消云散。”海南空管分局团干吴多荣在支教现场感慨地说道。

聚焦兴业长新,产业帮扶很“走心”

乡村振兴关键是乡村产业振兴,产业兴旺,乡亲们的收入才能稳定增长。中南空管局巩固脱贫攻坚中产业帮扶相关工作的重要成果和有益经验,聚焦长效机制和创新机制,确保爱心始终传承、产业不断畅旺。

中南空管局积极把“爱心”放进职工的菜篮子,既满足工会关爱职工的物资需求,让职工感受到新疆富饶物产的魅力,为产业帮扶巩固稳定客源。积极组织局直单位及分局(站)开展2021年采购脱贫地区农副产品计划,要求保证采购计划的力度和稳定,据统计,中南空管局2021年采购预留总额较上年增长52.78%,为帮扶对象的产业持续培养孵化和发展提供了中南空管保证。截至目前,中南空管局各级工会采买两县农副产品5231份,合计采买金额836960元。

中南空管局还以“爱心”拓展职工的菜篮子,以直播带货等创新形式,丰富爱心义购的内涵和效能。中南空管局团委用心筹划,参与到民航局空管局团委快手平台直播带货活动中,以空管青年才艺帮助新疆帮扶对象销售农产品,通过4次直播就创造了48000多元的销售佳绩。

“我觉得‘枣仁’暖心套餐不错,家里人都爱吃,上次买了两盒都不够。”支疆爱心义购现已成为中南空管职工们日常购买优质新疆农产品的放心渠道。据统计,中南空管局今年的“空管支疆,爱心传递”爱心义购行动,全体职工共购买农产品3854份,总金额达677280元。

脱贫攻坚成果不是终点,而是起点。乡村振兴接续奋斗、共谱新篇。中南空管局党委将继续办实事、出新招、尽心力,继续深入推进全年各项工作任务落到实处,把乡村振兴与全局发展、职工福祉紧密结合起来,为全面推进乡村振兴战略贡献中南空管力量。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体