交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【宁夏】宁夏部署全区公路管养重点工作

2021-08-13 17:10:15 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 梅宁生 通讯员 姚力

本网讯 宁夏公路管理中心近日召开全区公路管养重点工作推进专题会,部署了建养融合改革后今年全区公路管养重点工作任务,明确了认清“两大意义”、围绕“一个目标”、抓好“五大任务”的总体工作思路。

“两大意义”即加强公路管理养护是“十四五”高质量发展和行业治理体系、治理能力现代化的需要,紧盯交通运输厅“安、快、畅、美”工作目标,着力提高公路管养水平,服务人民群众出行,提高群众出行满意度和获得感;加强公路管理养护是深化改革、转型发展开新局的需要,公路建设任务相对收缩后,将更加注重补齐管养短板,从以“建”为主向“建养”并重转变,要巩固机构改革成果,推动建养深度融合发展。

“一个目标”即紧紧围绕构建全区公路管养体系一个目标。

“五大任务”即初步建立全区公路管养制度体系。将由各市、县(区)管养的1500公里普通省道收回宁夏公路管理中心管养,厘清高速公路、普通国省干线、农村公路管养责任,分类制定制度,明确农村公路“谁来管、谁来巡、谁来修、谁定任务、谁考核”,指导各市县加强农村公路管养能力建设;建立全区公路管养技术指标体系。将交通运输部技术指标体系与宁夏实际结合起来,建立普通国省干线、农村公路技术指标体系,对路面技术指标状况和交通流量实行“绿黄红”三色管理,对路面技术指标状况和交通流量两组“三色”进行排列组合,确定公路改扩建、养护维修优先顺序。第一步先摸清公路管理中心管养普通国省道状况,第二步摸清准备收回的1500公里普通省道状况,第三步在明年继续摸清全区农村公路状况,结合高速公路情况,将全区所有公路纳入“三色”管理决策系统;开展养护标准化建设。完成养护工程标准化指南,倡导日常养护标准化作业。开展养护站点、应急保障站点标准化建设,统一站点标识、房屋围墙颜色,统一养护人员服装、车辆标识,塑造公路管养新风。深入研究普通国省干线服务区、停车区规划,将服务区、停车区规划与城乡发展、文化旅游、土特产品、物流集散结合起来,与交通流量结合起来,采取招商方式,打造网红打卡地,全面提升普通国省干线服务能力;加强公路管养队伍建设。摸清全区普通国省道、农村公路管养人员底数,研究建立养护技术人员选拔机制,加强公路养护人员的作风建设和业务能力,给能干事、有实绩的人员上升通道和空间,解决年轻养护技术人员的“躺平”问题。指导各市、县(区)加强公路养护人员队伍建设,将队伍建设内容与资金补助结合起来;抓好建养深度融合。倡导“六个参与”,要求各分中心全过程参与到公路项目建设中,参与工程可行性研究、参与设计审查、参与建设协调、参与建设管理、参与交竣工验收、参与项目后评价。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体