交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

乌江河畔,德余高速乌江特大桥竖起70米钢铁巨塔!

2021-08-23 09:30:20 来源:中国交通新闻网 作者:饶南南 李康

8月18日,贵州德(江)余(庆)高速项目土建6标乌江特大桥德江岸缆塔索鞍安装完成,标志着该桥南北两岸缆塔拼装完成。80多米高的墩柱顶上再架起70余米的塔架,相当于50层楼高,屹立于乌江两岸,高耸入云,气势恢宏,引人注目!

乌江特大桥全长1834米,主桥为目前世界最大跨径上承式钢管混凝土拱桥,主跨504,矢高90,采用“缆索吊机吊装+悬臂斜拉扣挂”的总体方案进行施工。缆塔属于乌江特大桥缆索吊系统的重要组成部分,全桥设置2 个主塔,分别位于北岸24号和南岸28号墩盖梁顶部,采用门式桁架结构,缆塔塔身高度70,横向全宽28,两幅间设置4道横撑,塔底钢管与墩柱盖梁采用固结方式连接。

0d849c19f96fb3fee25500535ece955.jpg

“塔架单幅共有14个标准节段,平均每3天就要拼装一节,缆塔施工期间面临贵州山地频繁雨季以及酷暑天气的双重考验,在这种条件下要完成施工任务,对于项目的施工组织管理也是一大挑战。”六标项目部负责人王志金介绍道。对此,项目制定了详细的施工计划,提前安排材料、构件进场,保证资源配置满足要求,提前筹划各项保证措施,力求保质保量完成缆塔拼装任务。

“缆塔的安装质量直接关系到后续缆索吊吊装系统的正常运行,因此必须要在塔架拼装的各个环节确保安装质量和精度。”六标施工现场负责人曾国胜说道。建设人员深刻明白缆塔施工没有“返回键”,所以对其安装要求极高,从杆件制造,接头匹配、焊接变形控制都作出详细施工方案并对相关人员进行了安全技术培训与交底。在缆塔拼装过程中,每拼装一个节段,测量人员都得对已拼装基架的立柱垂直度、柱顶位移、柱身侧向弯曲、柱与柱之间的距离及横撑变形等进行检测,确认各项指标符合要求后再继续拼装,确保吊塔拼装过程中空间位置的准确。同时,在塔柱钢管底部与盖梁顶面预埋钢板焊接时,对焊缝质量、焊脚尺寸以及加劲肋布设等精益求精,保证了柱脚与墩柱可靠连接。

5bba5b96d6faa338d8d6d8ec293e251.jpg

“缆塔安装为高空作业,又处于多风多雾的河谷地带,而且安装时间刚好处于连续高温天气,安全风险非常大,必须采取可靠措施保证施工安全。”六标安全总监白向龙说道。缆塔拼装过程就像是“拼积木”,在主塔“高积木”拼装达到15米和50米高度时,就在塔柱四周设置两层抗风索,保证了主塔柱安装过程中的稳定。同时,在缆塔设计时,为减小高空安装作业的安全风险,将各个结构分成几个组件,塔身主要为5米高的标准节段,各组件之间均采用高强螺栓进行连接,组件整体工厂化加工,地面组拼成整件,整体起吊进行安装,从而减少工人的高空作业。此外,在塔架侧面搭设安全爬梯,爬梯四面均设置安全防护网,为工人提供安全的上下通道。并在塔上设置有安全围栏包围的施工平台,保障工人高空作业安全。

200ef26d743a3533d7616c65c99f744.jpg

8月19日,乌江特大桥南北岸缆塔通过德余高速项目公司、总监办、驻地办等多方单位验收完成。“缆塔施工属于缆索吊安装关键工程,目前缆塔通过验收,后期将与缆索、锚碇等组成缆索吊系统,届时,将为乌江特大桥主桥施工提供吊装神器,无论是单吊160t拱肋节段还是抬吊220t格子梁,如老鹰抓小鸡般毫不费劲。”王志金看着巍巍屹立的缆塔说道。

德余高速建成后将进一步提高贵州省内区域交通通行能力和服务水平,推动沿线资源的开发利用,带动沿线区域经济发展,有效提高沿线居民生活水平。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体