交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【四川】科学预判及时预警 联勤联动协同发力

2021-08-23 11:26:30 来源:中国交通新闻网 作者:李自东 胡玉娇

8月8日上午,四川省达州市暴雨黄色预警升级为橙色预警,多地发生山体滑坡、泥石流、洪水等自然灾害,交通基础设施损毁严重,道路多处塌方断道。

“大伙别围观,快转移到高处……”8月8日6时15分左右,210国道大竹段养护职工何永川骑车赶到路上积水点,及时疏散驻足在路上的群众。只见道路两旁的稻穗转眼间被洪水淹没,洪流快速漫上道路,积水最深处达2米。

此轮强降水侵袭,达州渠县水口镇最大降雨量为501.8毫米,大竹县14个站点超过300毫米,是该县有气象水文记录以来最强降雨。达州交通及时响应预警,坚决把防汛减灾救灾责任落实到最小工作单元,全力抓细抓好安全生产各项工作。

早在8月4日,达州市交通运输管理部门积极落实《达州市交通运输局安全生产“五预”工作机制》规程,在预判、预警、预防、预备、预练五个方面精准施策,通过微信、函件等方式,加大此轮暴雨预警力度,发布风险提醒敦促函3期,发布提示信息15条,全市交通系统10个基层养护段1500余名养护职工连续5天,全部沉到一线,站岗到管养路段上,守护道路安全。

“大竹大枫树煤矿告急,道路冲断,请立即派出应急力量,投入指定位置抢通”。8月8日21时40分,达州市交通运输局应急值班室接到市救援指挥部通知,立即启动交通应预案。达州市交通运输系统相关单位负责同志第一时间赶赴现场,并在1个小时内准备好战备钢桥,集结起达州市交投集团以及宣汉、通川、达川三地交通运输管理部门应急力量,携带发电机、照明灯、对讲机等应急器材前往现场。

同时,在四川省交通运输厅调度下,四川路桥、华川集团、四川铁建三支救援队伍迅速赶赴现场投入救援。保通组现场勘查,制定了“先打通人员通道,再打通车辆通道”的抢通方案,对现场救援力量进行分工,分三个作业面有序推进。截至9日凌晨,保通组共投入抢险人员150人、挖掘机3台、装载机3台、沙袋1500条、砂石20车,另有后备抢险人员50人、抢险机械6台、战备钢桥随时待命。经过近7个多小时奋战,于早上7点半顺利打通损毁道路,救援组车辆和人员顺利进入现场施救。

在应对灾情过程中,达州交通系统闻“汛”而动,冲锋一线,采取有效规避措施,调集挖掘机、推土机、清障车等机械设备,落实24小时应急值守和领导带班制度,并派人值守在汇水带、低洼带提前警戒,共出动抢险机械3201余台次,出动抢险人员13000余人次,投入抢险资金2000余万元。截至目前,达州市普通国省干线公路累计阻断9条58处,农村公路累计阻断19条146处,现已全部抢通。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体