交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

新疆乌尉高速公路35团若羌段项目进入施工收尾阶段

2021-08-23 13:47:35 来源:中国交通新闻网 作者:李勇谋 景丽君

日前,由来自广东的中交四航局二公司承建的新疆乌尉公路包PPP项目SRTJ-02标段路面上面层沥青摊铺即将完工,交安、机电、房建等各项附属工程正在紧锣密鼓地进行,项目已全面进入施工收尾阶段,全力冲刺年底全线建成通车的目标。

8月23日中午,项目施工现场机车轰隆作响,摊铺机缓缓向前,多台大型碾压机紧随其后,来回夯实路面,20多名建设者正经受烈日和高温沥青的“烤验”,现场一派火热施工场景。

3c83d2e620ba642040f498d3b4765d3.jpg
新疆乌尉高速公路项目SRTJ-02标段沥青路面施工

“项目建设团队加班加点从早上7点施工到晚上10点,每天单幅摊铺2公里,并对沥青测温,摊铺厚度、平整度、碾压的遍数等严格控制监督,还采用3台钢轮碾压机、3台胶轮碾压机同进同推碾压工艺,提高工程质量。”项目副总工程师罗成友说,8月底剩余单副20公里摊铺完成后,35团—若羌段高速路面将全线贯通。

“我们施工的路段穿越台特玛湖湖区及湿地,防浸水是施工难点。”项目党支部书记李勇谋说,“项目部通过强夯、抬高路基,每隔500米修建过水涵洞,在路坡铺设石笼、浆砌片石或六棱块等四重保护措施有效防止盐碱水渗入 、漫过路基。为有效保护台特玛湖、沿线塔里木河流域胡杨林生态环境,项目坚持‘不损害一棵胡杨’的原则,召开专题研讨会,设计施工便道时尽量绕开,实在无法避让,则进行全株整体移植,在穿越台特玛湖湖区的8公里公路,设置了8座桥梁和20多道涵洞,还在长达96.95公里的公路两旁插载680万平方米的草方格,筑起了一道防沙屏障。”

7517106cbf3519ec88277292f471898.jpg
新疆乌尉高速公路项目SRTJ-02标段穿越台特玛湖湖区

新疆乌尉高速公路项目全长1308公里,SRTJ-02标段位于新疆维吾尔自治区巴州境内,北邻35团,南抵若羌县,与G218线伴行。项目的建成后,将进一步完善国家高速公路网和新疆维吾尔自治区“6678”公路网战略布局,有力推进“一带一路”建设,对促进新疆“丝绸之路经济带”核心区的打造,带动南疆地区投资及经济发展,促进国防建设均有重要作用。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体