交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

科技赋能 物机管理小程序的大作为

——江西路桥公司宜遂D2标物机管理系统助力施工管理

2021-08-23 13:51:25 来源:中国交通新闻网 作者:​练荣华 陈帅 梁钟文

近日,国家版权局向江西路桥公司宜遂高速D2标颁发了《宜遂D2标项目物机管理系统(简称:物机管理系统)V1.0》计算机软件著作权登记证书,标志着该标由党员干部肖存云、张志海、陈峻、古盛斌共同开发的这款系统获得技术专利。据了解,该款物机管理系统是破解传统物机管理点对点单人逐层联系存在的信息传递效率低下的缺陷,通过物机管理系统智能化手段实现闭环管理,有效优化物机管理模式和提高工作效率。

大体量催生物机申报系统新运用

采访中,项目经理陈峻告诉笔者,宜遂D2标段体量大,桥、隧、涵洞众多且分散,总混凝土数量达到34万立方米,其中1号拌和站承担了25万立方米的混凝土供应任务,高峰期每日混凝土需求量约1200立方米,每日作业施工点多达30余个,点多面广,各种标号的混凝土、设备供应更是品种繁多。如采用传统微信和电话的物机申报管理模式,每天光电话量至少100条以上,微信信息量更是无法统计,致使物机部和拌和站将不能很好的处理实时需求,容易遗漏重要信息,导致效率低下,更有可能影响到工程的进度。

为了破解难题,陈峻找到有计算机软件编程技术的项目部党支部党员肖存云,把该项目物机管理的设想与他沟通,并多次召集项目主要领导、各工区及拌合站进行讨论,破解信息传递重复、不对称及效率低的弊端。对此,物机部肖存云发挥党员先锋模范作用,根据沟通方案,创新性开发了一款物机管理系统,将高速公路施工混凝土需求和物资需求在手机上使用物机管理系统申报完成,将信息形成闭环管理。

智能化助力物机管理实现高效率

为了体现该系统的优越性,该标工区施工员打开宜遂D2标物机管理系统,填写一条五斗江互通C匝道桥的混凝土申报信息,他首先填写使用日期、部位、装卸方式等信息至提交,全程下来40秒。

据了解,该系统上线运行以来,实现了三个方面的优势。对应工区施工员而言,信息申报过程简单快捷,系统方便操作,无任何使用门槛,每条信息填报不到1分钟即可完成。

对应物机部和拌和站而言,会及时接收到填报的信息,进行核对处理,结果自动显示在物机系统中,不需要电话通话对应施工员,施工员查看即可知道进度。后续完成后,直接在后台生成相关台账,只需核对对应单据,无需再重复录入,方便后续定期盘点。

对应项目部领导班子而言,以往掌握信息,需要翻看微信群或者打电话,往往群消息有几百上千条,无法快速获得有用消息,通过引入物机系统后,只需要查看物机系统,即可获得实时信息。领导可以根据每天的混凝土点的轻重缓急实时调度,也可以查看之前的信息,发现问题及时做出调整。除此之外,该系统运行成本低,每年只需要1000元左右。

目前,该物机管理系统已上线运行近一年,项目物机采购和监管工作的效率得到很大提升,劳动强度实现断崖式降低。当前,物机管理系统还处于半自动化初级开发阶段。下一步,开发者将根据使用体验进行全自动化升级优化。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体