交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

湖北十堰:岗前智能体检一体机上岗守护安全

2021-08-24 11:15:56 来源:中国交通新闻网 作者:罗伟 王延勇

8月23日14时许,在湖北省十堰市三堰客运中心,等待出车的十堰至神农架客运班线驾驶员曹兴国,正座在一台仪器前,接受仪器的检测。

该仪器上方显示为“智能安全预防管理终端”字样。驾驶员根据车站工作人员的指导和提示,正在逐条进行检测。检测的项目还很多,包括驾驶员的照片、姓名、体温、心情状态、酒精检测值等,并且都能显示在屏幕上一目了然。

检测结果显示,曹师傅一切正常。“有这‘高科技’好!以前,我们有时候还熬夜。现在不敢了,每天以最佳工作状态投入营运中!”曹师傅说道。

日前,这套名为 “岗前智能体检一体机”的设备在十堰市的公路客运站首次正式上岗。驾驶员是否喝了酒、心情如何、血压高不高,都能一目了然,从而最大程度保证乘客安全。

亨运集团一位负责人介绍,该设备集人脸识别、体温检测、酒精测试、血压心率检测、情绪签到等功能于一体,能进一步提高安全性能,为市民乘客安全出行保驾护航。

三堰客运中心站是车城十堰最大的公路客运站,平时每天都有客车发往全国多个省、市、自治区。目前,三堰客运中心站正在推广试用该智能体检一体机。每天所有有出车营运任务的驾驶员在上岗前,都会按要求到岗前智能体检一体机前打卡签到。经过自动人脸识别、体温检测后,屏幕上还显示当天的岗前情绪,进行酒精测试、血压测量等程序,从而完成整个岗前检测过程。近期,该流程将在亨运集团客运公司推广,每天驾驶员上岗前,都要经过该设备的检测关。

据介绍,整个操作过程不超过几分钟就可以完成,检测数据也更为准确、严格。这也时刻提醒驾驶员要休息好,注意身体,保持好心情、好状态来上班,消除各种安全隐患。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体