交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

409吨!湖南刷新大件运输最高纪录

2021-08-24 17:03:20 来源:中国交通新闻网 作者:记者 袁东伟 通讯员 王小平 李文倩

8月19日下午5时40分许,承载着409吨特高压变压器的大件运输车辆安全到达湖南省长沙县安沙镇与果园镇交界的长沙变电站项目工地,再次刷新湖南公路史上承运大件运输吨位的最高纪录。

使命:助力“三高四新”战略,大件运输再迎新挑战

3月29日,湖南省交通运输厅收到一封来自特变电工衡阳变压器有限公司(以下简称特变电工)请求预审查大件许可的函。该大件系衡变电工为国网特高压1000千伏南昌--长沙输变电工程长沙站的核心设备,共有7台1000千伏变压器设备,拟从衡阳运往长沙,需要在10月底前能将生产的变压器全部运至长沙变电站,以保障该工程计划于2021年底投入运行。

据了解,1000千伏南昌--长沙特高压交流线路工程是湖南省第一个交流特高压工程。该工程投入的运行,意味着长沙电网将正式步入特高压时代,如同从普通公路跨入高速公路一样具有划时代意义;还能有效保证湖南电网供电的安全性、可靠性,为湖南经济社会高质量绿色发展提供坚强能源动力。

“这是湖南实施‘三高四新’战略的重点工程,也是一项功在当代、利在千秋的重大民生工程,关乎湖南老百姓的用电保障问题,我们一定全力支持并做好审批服务。”湖南省交通运输厅政务服务处处长王小平表示。

时间紧,任务重,自该厅受理该大件预审查申请以后,厅政务服务部门立即启动了大件许可预审查程序:组织专业技术服务团队对拟通行线路现场勘查论证,对拟通行路线公路桥梁进行检测验算,组织专家对通行桥梁安全评估报告进行评审……经商公安交警部门同意后,湖南省交通运输厅对承运人提出的大件许可申请进行了流程优化,直接进入实质性审查审批,提高了审批效率。

挑战:科学论证技术方案,一丝一毫恒见运输之难

变压器运输车货总重量达409吨,运送车辆车体长97.45米、宽5.25米、高4.95米,共有42个车轴、276个车轮,无论是运送车辆的体量,还是车货总重,都创下湖南公路承运的大件运输的最高纪录。

由于该件需要从衡阳运往长沙,吨位超重属于大件运输三类件,运输方式以及运输线路的选择尤为关键。接到特变电工的函件后,湖南省交通运输厅十分重视,立即组织湖南省公路事务中心、湖南省交通科学研究院有限公司(以下简称湘交科)、特变电工以及承运单位召开预审会,探讨该件通行的可能性,并对可以运输的水路、公路进行线路勘查。

经过一个多月的线路勘查后,最后选取了一条最适合此次运输的线路:特变电工衡阳变压器有限公司—白沙大道—南三环路—金兴路西线—华新南路—衡州大道—蒸湘收费站连接线—蒸湘收费站—许广高速—衡邵高速—泉南高速—武深高速—北盛收费站—107国道—长沙变电站。

这次大件运输从衡阳经株洲到长沙,全程约336.8公里,其中高速公路276.5公里,途经桥梁196座,是湖南大件运输中通行桥梁最多的一次。桥的承重成为了本次运输过程中最大的难关。

省交通运输厅委托大件运输技术经验丰富的湘交科和交通规划勘察设计院有限公司承担此次沿线桥梁可通行性的检测、验算和评估。经过两个多月的奋战,技术团队科学高效地完成了桥梁通行能力评估任务,为交通主管部门审批此次大件运输工作提供了专业依据。 “通过建模核算,途经的196座桥梁都能让大件运输车辆安全通过。”湘交科大件运输团队负责人方鸿肯定地说,尽管桥梁限重,但只要承载的货车足够长,合理分担重量,就可以确保安全通过。

护航:路地警联动,擦亮大件运输审批服务新名片

在做好特大件运输审批许可的基础上,湖南省交通运输厅还加强了特大件审批服务工作,建立了省市交通运输、公安交警、高速公路经营企业等多方参与的联勤联动护送服务保障机制,大件运输“湖南模式”愈发成熟。

为确保此次运输能科学、安全、有序,湖南省交通运输厅会同湖南省公安厅交警总队、湖南省高速公路交通警察局、湖南省高速集团有限公司、湘交科等40家单位制定了《关于国家重点输电工程1000KV特高压长沙变电站409吨变压器大件运输交通组织保障方案》,组织了一支300余名人员、近100台次车辆的护送队伍,分成护送组、交通管制组、技术保障组、协调调度组以及应急广播组,通过辖区接力的方式,全程对336.8公里运输线路保驾护航。

准备充分,机制顺畅。有了各小组标准化的“同频”配合,突发情况应对有方。8月18日14时42分,株洲高速交警在大件运输车队尾端实行限速管制,突然接到后方有救护车求助称车上拉载着重病患者急需前往医院救治,见此情况,交警立即通过对讲机协调大件运输车队临时停靠,紧急搭建“生命通道”,于14时47分,救护车在警车的引领通过低速行驶的大件运输车队。

护送期间,各单位相互协作、联勤联动圆满完成此次大件运输的运输保障任务。从 287吨运往贵州的火力发电机组件到395吨运往永州电厂的定子再到此次409吨运往长沙的变压器,每一次湖南都交出了满意的答卷,湖南大件运输审批服务的新名片愈发闪亮。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体