交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【陕西】服务十四运,“邮”我更精彩!

2021-08-24 17:15:43 来源:中国交通新闻网 作者:张潇 张迪

第十四届全国运动会(以下简称十四运)将于2021年9月15日至9月27日在陕西举行,这将是我国首次在中西部地区举办的最高级别综合性体育盛会。为助力此次盛会成功举办,陕西省邮政分公司作为十四运邮品特许服务商,积极开发系列邮品,认真做好服务保障,大力畅通寄递渠道,坚持质量优先,秉承服务与安全并重,为即将召开的精彩赛事贡献邮政力量,与各行各业共谱全运新篇章。

盛会亮相“国家名片”

8月16日,十四运火炬传递从西安城墙的永宁门广场(南门)开始,途经钟楼、安远门、西安火车站到达大明宫国家遗址公园丹凤门广场,从而拉开为期28天14站的火炬传递活动。配合火炬传递的开始,陕西邮政发行火炬传递纪念封1枚。同时在火炬传递沿途每个地市启用1枚火炬传递纪念邮戳。纪念邮戳图案将运动跑道、红色飘带和手持火炬奔跑的人形进行组合,5条跑道塑造出延安宝塔山的特征,体现出韵律美感。

为迎接即将到来的十四运,陕西邮政设计开发了10余套相关邮品,包括《历届全运会邮票》珍藏册、《全民全运 同心同行》专题册、《精彩全运 魅力陕西》文化专题册、全民全运共享盛会邮折、十四运明信片、十四运邮票、首日封、小全张首日封、火炬传递邮折、纪念封以及适合火炬手、志愿者、运动员的个性化邮折等,品种齐全、内容丰富。还引进《荣耀中国》《陕耀2021》专题珍藏册。在这些邮品的设计中,巧妙融合了建党100周年和十四运会徽等主题,并借助了十四运吉祥物秦岭四宝和会徽的黄、绿、蓝、紫、红五个主色调,全面展示了黄土高原、自然生态、现代科技、时尚文化、革命圣地等陕西元素,受到众多集邮爱好者的喜爱和欢迎。

早在6月8日,十四运倒计时100天,西安邮政就联合十四运组委会共同发行了十四运倒计时100天彩色邮资机戳,从当天开始正式启用。这款邮资机戳采用了十四运元素边框,使整个画面更加生动,具有很高的收藏价值和纪念意义。该款邮资机戳还增加了二维码扫描功能,可以通过扫描旁边的二维码观看十四运宣传片,让人眼前一亮。

60岁的许先生是位有着多年集邮经验的“铁杆邮迷”,在西安市钟楼邮政营业厅,他在十四运明信片纪念信封上用钢笔一笔一划地为远在深圳的朋友写下祝福,并请工作人员用彩色邮资机加盖倒计时邮资机戳。许先生告诉记者:“这既是很好的纪念,也是对家门口召开盛会的一次宣传,即使多年后回看这些明信片和邮戳,也会是一种美好的回忆。”

主题邮局落地开花

今年3月6日,十四运线上官方旗舰店暨首家线下官方特许商品旗舰店及主题邮局在陕西省西安市钟楼邮政大楼开业。其中主题邮局内主要陈列销售十四运相关邮品、毛绒玩具、钥匙扣、徽章及文创周边等,同时根据服务需要,为广大群众提供特色服务,打造专属体验空间。而官方特许商品旗舰店上架的十四运特许商品涵盖商务礼品、办公文具、首饰配饰、毛绒玩具、金属徽章等,种类丰富,能够满足市民多元化的文化需求与多层次的消费体验。同时,十四运线上官方特许商品旗舰店也已在天猫上线,销售所有种类特许商品。“我们邮迷非常期待更多邮品和戳记随着十四运的举办与大家见面!”西安市民王先生专程来到主题邮局购买了一批十四运主题明信片,并加盖纪念邮戳寄给全国各地亲友,与他们共同分享这份喜悦。

第十四届全国运动会和残特奥会形象大使刘楠被聘为主题邮局名誉局长,她表示:“希望邮政打造的十四运主题邮局通过各类邮品和特许商品的发行,能够赋予其新的文化内涵和时代意义,使此次盛会搭载邮票这张‘国家名片’和更具‘陕味儿’的一系列特许商品传播到世界各地。”

随着盛会的脚步日益临近,十四运主题邮局、主题产品专柜(专区)也陆续在三秦大地落地开花。7月28日,咸阳市十四运主题邮局宣布开业。为更好地开展全面服务,咸阳市分公司同时设立两个主题邮局和多个临时主题邮局对外营业,包括人民路主题邮局、袁家村主题邮局以及各大赛事场馆的临时主题邮局,后期还陆续开发了《盛世牡丹》《中华武术》签条型邮资机宣传戳以及相关邮折、邮册、明信片、纪念封等产品,以满足广大集邮爱好者的需求。

截至目前,陕西63个邮政网点(含派驻服务点)十四运专营店主题邮局已通过十四运组委会审核,于8月15日以统一形象面向公众开放,覆盖全省十个地市。火炬传递现场及赛事场馆临时主题邮局也将按时进驻开业。线上宣传也在同步进行中,使群众可以通过邮政多平台、多角度了解十四运,走近十四运。

买门票?找邮政!

8月19日上午10时,十四运体育比赛12个项目、123个场次的门票正式面向公众销售,比赛内容涵盖手球、蹦床、排球女子U19组、拳击、艺术体操、排球男子U20组、柔道、举重、排球女子成年组、空手道、武术(散打)、摔跤等。目前陕西省分公司已在西安、宝鸡、咸阳、渭南、汉中、榆林6个城市全面开展十四运门票代理销售工作,让体育爱好者在家门口就可以买票观看心仪的赛事。同时出于防疫安全考虑,大量十四运门票将通过邮寄的方式送达,以有效减少人员接触。陕西省分公司提前部署、统筹规划,全力做好票务配送、证书寄递、后勤物资配送等各项服务保障,以实际行动助力十四运成功举办。

为迎接十四运,陕西邮政不仅安排工作人员入驻十四运组委会工作场地及相关办公场所,为十四运提供邮件单独处理、专车运输、专人揽投等一系列专属用邮服务,还结合组委会工作,对开幕式、闭幕式邀请函寄递,工作人员及媒体、记者通行证寄递,参赛运动员相关证明材料、证书寄递等具有较强时效要求的寄递服务开辟绿色用邮通道,提供多样化服务,提升服务安全性与时效性,确保邮件安全。

由于十四运53处比赛场馆遍布全省多地,陕西邮政各属地单位充分利用邮政“线上+线下”的综合服务能力,为赛场观众、广大体育爱好者提供纪念品、特产等产品选购和包邮到家服务。为更好地服务参赛运动员、教练员、工作人员和广大游客,陕西邮政同时准备了陕西特产大礼包寄递服务,把美丽陕西寄出去,以邮政渠道传递三秦味道。

全运村邮局抢先看

作为十四运主会场,新建的西安奥体中心在设计与建设过程中立足科技前沿,以世界眼光和国际标准打造智慧型场馆。而说起创新,在现场提供驻会服务的中国邮政也不逞多让,将科技元素与邮政服务巧妙融合,为15500余名参赛运动员、裁判员和现场工作人员提供全方位的用邮服务。

“欢迎光临,请选择您需要的服务!”走进媒体记者村主题邮局,首先映入眼帘的是智慧金融体验区,用户可以在人工智能虚拟营业员的引导下,直观了解数字人民币、与陕西“网红”景点合影留念,也可以体验邮储手机银行服务,线上下单选购三秦特产,一键直邮到家。这里还有别致可爱的声音小邮局,充分融合了人工智能、互联网、云平台等技术,可以把语音录制成“会说话的明信片”并自助打印,收信人只要用手机扫码二维码即可反复聆听,这份语音祝福也将伴随着这张特殊的明信片永久留存。

在主题邮局的VR体验区,用户可以在办理业务之余欣赏一场精彩的VR大片,感受身临其境的震撼。配置齐全的全运村直播间也已准备就绪,即将带来一场场精彩的邮政直播。主题邮局内更是不乏拍照打卡处,可以和十四运吉祥物朱朱、熊熊、羚羚、金金亲密同框。主题邮局展示销售的邮政文创产品、十四运邮品及盲盒系列也都别具特色,其中不乏“三秦套餐”、长安十二时辰、唐朝“小哥哥小姐姐”、陕西网红打卡地等时尚元素。

结合与会人员的实际需要,陕西邮政在西安奥体中心运动员村、媒体记者村和技术官员村内共设立三个主题邮局,现场提供邮件收寄,明信片销售、制作和收寄,集邮产品销售、个性化邮票制作,特色农产品线上预订,专业金融服务等。在十四运召开期间,全运村主题邮局将延长营业时长,有效做好服务保障。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体