交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【江苏】且看江苏交控信息化战疫“智”力量

2021-08-26 15:41:54 来源:中国交通新闻网 作者:胡艾

疫情防控,是一场与病毒较量的战斗,也是一场信息化水平的考试。面对来势汹汹的疫情,江苏交控奋勇担当,充分利用平台、技术优势,推动研发成果应用到疫情防控中,提高战疫“加速度”。

手机一键实时查看“查验点”

“快,再快一点”,面对疫情,让信息科技助力疫情防控,这既是江苏交控党委对科研技术团队提出的希望,也是明确要求。

针对江苏路网设置的离宁、离苏查验点,7月25日零点,由江苏交控数字交通研究院研发的“防疫查验点”位置查询功能在“江苏高速”微信公众号紧急上线。社会公众只需通过手机进入江苏高速公众号“路况”主界面,就可以准确掌握高速防疫查验点的位置信息、通行防疫要求、实时车流情况等,帮助驾乘人员优化行前决策,更好地规划行程,减少行车途中的停留和等待时间。

“查验点”位置查询功能的上线,不仅给社会公众带来了便捷,更带来了安心。系统上线以来,单日最高访问量141.42万次,累计3088.36万人次访问获悉“防疫查验点”实时情况。

大数据“跑”在应急车辆前面

在疫情防控中,信息和数据成为重要的基础设施。江苏高速路网立足路网大数据中枢,充分利用大数据信息化系统,提前精准下达更新专项救援任务车辆信息清单,让高速公路上的救援物资无障碍快速通行。主动跟踪南京、扬州两地防疫指挥部最新应急运输车辆保障规定,及时更新应急运输车辆通行要求和证照标准,为防疫的人员物资运输保障工作赢得宝贵的时间。同时,除了对已经列入专项救援清单中的车辆及持有通行证件车辆做好免费快速放行外,对社会救援车辆坚持规范有序的原则做好通行管控服务工作,部署省内各收费站在快速核实车辆行驶路径、运输物资等信息后,办好数据采集和事后巡查手续,启动免费放行程序。

截至目前,江苏高速路网共保障鲜活农产品运输车辆40万辆次,保供物资550万吨,其中南京、扬州两地分别保障车辆5.3万辆,保供物资61万吨。累计放行应急救援及防疫保障车辆8.5万辆次。

无人机战疫在“前线”

“豫A、苏AKHN车主请扫描二维码,填报信息,快速通过。”“豫A、苏AKHN请走专用检查车道。”在车流量高峰时段,宁沪公司的无人机“宣传员”滚动播放宣传语并移动悬挂二维码,让排队车辆提前高效填报信息。

嵌入在二维码中的小程序将司乘人员扫码填报内容整合生成数据台账,工作人员实时核实后对车辆进行放行或劝返。投入使用以来,信息填报时间由原先的平均用时298.3秒减少到30.5秒,日均有效登记145辆车次,不仅可以解放人力、减少人员接触,还能更加精准地进行识别,实用又炫酷,成为高速防疫点的重要辅助力量。此外,宁沪公司还大力探索无人机在营运工作中的多场景应用,拓展“无人”辅助技术,现已将无人机拓展运用于ETC门架巡检、道口大流量保畅、大棚顶部维保项目监管等多项工作。

信息化助力,江苏交控“跑”出了战疫“加速度”。事实上,江苏交控这些“神器”“硬核”的信息化成果并非一蹴而就,而是源于江苏交控对“数字交通”长期的投入和积累。加大投入和科技创新人员的刻苦攻关,产出了众多科研成果,并在此次战“疫”中得以贡献“交控智慧”。

“十四五”期间,江苏交控还将不断完善投入机制,新设研究院等科创型企业年度技术研发经费占比不低于营收的6%,确保持续稳定的创新投入,促进研发成果实现产业化、产品化“双向溢出”。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体