交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【宁夏】加快推进科技创新和智慧公路建设

2021-08-26 20:33:07 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 梅宁生 通讯员 刘俊岳 潘开磊

本网讯  为深入贯彻落实《交通强国建设纲要》,加快交通新基建步伐,“十四五”开局以来,宁夏公路管理中心,狠抓科技创新和智慧公路建设,推进数据资源赋能公路建养高质量发展。

据悉,该中心成立了科技信息部门,统筹负责全中心科技创新和信息化工作。一是举办“科技活动周”“节能宣传周”活动,开展“科技大讲堂”,积极搭建中心与科研、院校、施工企业交流互动的有效载体。二是持续推进公路建养新技术、新工艺、新材料、新设备的推广应用,先后推动了《近黄河区沙漠腹地高速公路建设关键技术研究》《宁夏地区沥青混凝土路面抗凝冰技术研究与应用》《共振碎石化技术在宁夏地区旧水泥混凝土路面的研究应用》等课题在自治区科技厅等的申报、立项工作,着力推进“四新技术”在宁夏地区推广应用。三是在该中心负责建设的全区单跨跨径最长、桩基最深、主塔最高的双塔斜拉黄河公路大桥中卫下河沿黄河公路大桥项目,积极推广“BIM+GIS技术应用,开展科技创新,成功解决了大流速、强冲刷等复杂地质条件下钢板桩围堰施工及基坑开挖技术难题。在部分国省干线建设、养护施工中推广移动液压模板工艺、重载交通抗车辙材料,提高施工养护质量。

与此同时,该中心积极利用“互联网+”、物联网技术、移动平台等信息化手段开展智慧公路建设。一是积极配合宁夏交通运输大数据中心项目建设,着手开发《宁夏国省干线路网运行监测系统》平台,努力实现全区路网运行监测“一张图、一平台”管理。二是做好《宁夏普通国省干线智能感知设施指南(试行)》落地工作,计划在续建、新开工建设的国省干线项目中陆续部署感知硬件设备。三是初步建成《宁夏公路管理中心公路建设信息项目管理系统》和《宁夏公路工程建设项目试验检测管理系统》,为科学决策、行业监管等提供数据支撑。四是积极整合宁夏公路桥梁健康管理大数据云平台、宁夏公路桥梁管理系统、宁夏公路隧道管理系统等平台数据资源,深度融合,通过监测、查询、统计,实现科学分析桥梁、隧道数据,为精细化养护提供支撑。五是组织开展智慧工地观摩活动,推广智慧工地、科学养护做法,实现智能加工、智能喷淋、智能压浆、智能混凝土稳控、智慧安全管理,确保全流程高质量管控。

下一步,宁夏公路管理中心将按照宁夏交通运输科技“十四五”发展规划,积极投身于交通强国战略之中,强化科技创新,催生新发展动能,促进宁夏公路建设养护高质量发展。






中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体