交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

以集中统一强化专业管理 实现集约管理更强

——江西省交投集团项目建设管理公司聚焦提质增效

2021-08-27 14:25:15 来源:中国交通新闻网 作者:邱志清

2021年,既是中国共产党的百年华诞,我国乘势而上开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程;也是“十四五”发展开局之年,江西全面吹响了推进高水平交通强省建设的新号角。

工程项目建设数字化管控平台

作为一家成立时间还不足两年的专业高速公路建设管理单位,交通投资集团项目建设管理公司肩负重任,目前共有在建5个,建设里程约551公里,概算投资约751亿元;2021年计划开工3个,建设里程约502公里,概算投资约779亿元;2022年计划开工8个,建设里程约482公里。然而,由于成立时间非常短,交通投资集团项目建设管理公司面临诸多挑战。人员越来越缺,公司总编制数仅为项目需求的一半左右,实际到位人数仅为需求的三分之一。风险越来越多,生态红线、征地拆迁、疫情防控等,对工程推进造成不可预知的风险。同时,要求越来越高,特别是交通强省建设的全面开启,对品质工程建设提出新的更高要求。

重任与挑战面前,江西省交通投资集团项目建设管理公司立足于服务集团“12345”发展战略,围绕高质量发展,以提质增效为主抓手,进一步完善统一管理,进一步强化创新驱动,进一步深化协调发展,推动公司稳步朝着“集约管理更强,建设质量更高,综合效益更优”目标迈进。

为适应新时代高速公路建设新形势,省交通投资集团在组建交通投资集团项目建设管理公司时,就明确交通投资集团项目建设管理公司对项目的前期工作、招标采购、技术标准、造价管理、财务结算、党建纪检、后期工作等实行“七统一”管理。成立以来,交通投资集团项目建设管理公司紧紧围绕实施“七统一”管理,基本完成了机构、队伍、制度等建设,确保大广南龙扩容、祁婺、宜遂、寻龙、吉康改扩建等5个项目的落地开工建设和优质高效推进。进入2021年,为积极有效应对任务骤增带来的压力,交通投资集团项目建设管理公司着力在集中统一管理上做好提质增效文章,努力实现集约管理更强目标。

坚持完善一个体系

虽然经过一年多来的努力,交通投资集团项目建设管理公司的“七统一”管理体系基本建立,特别是先后出台系列手册和规范、制度等,建立设计标准图库,基本解决“一个项目一个标准”的问题。但面对日益繁杂的任务,特别是安全风险、监管风险的攀升,体系亟待进一步完善。为此,交通投资集团项目建设管理公司从体系扩充和深化两个方面下功夫。

组织召开建设项目固定资产管理工作推进会

一方面进一步将安全管理纳入技术管理统一范围,将风控审计纳入党建纪检统一范围,扩大了集中统一管理的覆盖面,将能够集中管理的事务全部统一管理起来。

会计核算标准化手册

另一方面,加快完善集中统一管理制度机制的建设。前期管理统一方面,完成前期报批“一张表”编制和上墙。招标采购统一方面,基本完成主要工程的标准招标文件(公司范本)编制。技术管理统一方面,完成品质工程措施费管理办法初稿编制,以及统一的数字化管控平台建设,进一步加强科研及创新工作统筹。造价管理统一方面,加强合同和造价的全面把控,确保了标准统一。财务结算统一方面,修订《会计标准化处理文件》《建设项目工程财务管理办法》。党建纪检统一方面,启动开展统一的党建品牌建设,统一规范《项目管理廉政手册》,研究制定了《项目监督实施规范》等制度。后期管理统一方面,协助集团做好公路及附属设施固定资产移交工作,完成移交操作手册编制。

持续做强两个平台

一个企业的发展,既需要人才队伍作为基石,也需要创新成果强化支撑。工程项目既是一个人才、技术、资金密集的大平台,也是一个能够发现新问题、试验新理念、研究新技术的大平台。交通投资集团项目建设管理公司在项目建设管理中,着力做强两个平台,为未来发展蓄力。

大广钢筋加工技术改进

首先是成长成才平台。为满足项目建设管理需求,公司通过在集团内部选调、校园招聘和社会招聘等方式,加快队伍建设,现已到位131名,其中八成左右正在或曾在项目一线工作,特别是新招聘的工程技术专业类应届生,全部安排项目办、施工单位等接受多方位的历练。通过项目大平台的培养,共有29名干部职工职称得到提升,其中正高级2人、副高级8人、中级8人、助理级11人,进一步优化了人才队伍结构。

特种作业技能比武大赛

其次是创新创造平台。结合行业发展态势和项目实际,常态化开展“微创新”活动,针对性开展专题研究探索。大广南龙扩容项目先后在封闭式智慧梁场、桩基钢筋笼定位、防撞护栏自动养护等40余项施工方面进行了技术和设备改进,祁婺项目组织开展焊接作业等各类技能比武活动,宜遂项目举办特种作业技能比武大赛,各项目在管理创新、产品研发、技术改进等方面取得成果150余项,解决难题300余个。同时,依托项目建设,汇聚产、学、研、用各方力量,开展既有实用性,也有前沿性的课题研究。目前,大广南龙扩容等2个项目的3个课题完成立项,进入实施阶段;祁婺等2个项目5个课题进入申报阶段。

祁婺项目技能比武现场

扎实推进三个再提升

交通强省建设的实施,既为高速公路发展带来了新机遇,也对高速公路建设提出了新要求。如何抓住机遇实现高质量发展,如何强化对标打造精品化工程?为此,交通投资集团项目建设管理公司依托工程建设,推进“三个再提升”,统筹抓好项目建设任务与自身高质量发展。

吉康项目拌合站信息建设

标准规范再提升。过往各项目结合自身特点,编制《项目管理大纲》《技术规范》等,既各有所长,也各有不足,水平参差不齐。交通投资集团项目建设管理公司一成立,就立即集合全部力量,认真分析总结过往项目的成功经验,在此基础上出台统一的《项目管理手册》(共3篇25章),对各个项目管理制度、考核办法、违约处理等进行了全面规范;出台统一的《项目临时设施建设管理标准化实施细则》,明确“工厂化建造、智能化生产”的具体要求,向所辖项目全面推广,为工程质量提升、施工效率提高提供了支撑;编制统一的招标《技术规范》、通用标准图,并建立施工标准图库等,以标准规范的全面提升促进了建设管理水平有效提升。

数字化管控平台

智慧管理再提升。项目管理信息化并不是什么新颖的做法,过往各项目都各自开发有OA办公、计量支付等系统。但一个项目一套系统,重复投入造成资金浪费,且数据标准不一,无法互联互通,不利于优秀经验的传承。为此,交通投资集团项目建设管理公司在按照省交通投资集团部署,立足于推进“建管养”全周期管理,推进统一的数字化管控平台建设。将合同、计量、变更等13项功能进

行融合开发,做到管理全覆盖。创新数据采集机制,实现计划、进度、计量、资产管理自动化。完善智能应用功能布局和数据交互,基本实现智慧工地平台化管理、BIM+GIS可视化管理。有效解决了多层次、多项目管理和功能模块数据的互联互通、统一数据标准建立等问题。目前,第一期工程顺利完成,平台已在吉康、梨东等两个改扩建项目上线运行,二期工程同步启动,未来将全面实现“业财档”一体化和“建管养”一体化。

项目建设管理手册

品质创新再提升。我省于2017年启动品质工程示范创建,高速公路作为重点工程项目,全面纳入创建范围。过往项目结合实际,从多个方面进行了探索研究,取得了系列成果。交通投资集团项目建设管理公司在学习借鉴的基础上,按照系统化思维,全方位推进质量、安全、生态、党建、廉政、文化等多领域、多层次的示范创建。同时,以高位统筹解决标准不一、重复研究等问题,以项目自主发挥项目办主观能动性,避免千篇一律,以专业咨询增强示范创建的科学性,以及探索研究的前沿性。各项目办一般从组建之日起,就同步启动品质工程创建方案编制,并提前与主管部门对接,明确创建目标思路,并纳入招标文件,为强化施工阶段管控提供强力抓手。实施过程中,突出抓好与技术创新研发结合,与“微创新”活动结合,与“四新”技术推广应用结合,取得了突出成效。2021年6月,祁婺项目和宜遂项目宜春至安福段成功入选交通运输部平安百年品质工程示范创建(第一批)清单。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体