交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【广西】节支增收 “加减”有道

2021-08-27 15:55:17 来源:中国交通新闻网 作者:李国星

“善做节支‘减法’就是为增收做‘加法’,我们要努力发挥自己的聪明才智,用行动为铁路系统“节支降耗”作贡献。”中国铁路南宁局集团有限公司桂林工务段桂林路桥车间主任、党支部副书记蒋仕兵经常对职工说。

在一次巡检中,蒋仕兵看到线路进行成组更换道岔时,许多废旧胶垫被回收堆放在仓库。他灵机一动,心想为何不把废旧胶垫变废为宝。说干就干,他立即将一部分废旧胶垫进行清洗、打凿、钻孔,经过不懈努力,最后将废旧道岔胶垫成功制作成桥梁铁垫板胶垫。同时还将废旧桥枕等回收,筛成木板,制成木瓦斯并用到永福、灵川、全州桥机队生产维修中去。今年以来,已节约成本3万余元。

路桥车间流动性大,作业地点与工区驻地较远,采用租车方式,路上既不安全,又浪费时间。蒋仕兵看看在眼里急在心中。随后他带领工区工长踩点摸底,收集信息对比,发现在作业地点附近租房既能节省一部分交通费用,又保障了职工休息时间。

蒋仕兵采取以租房代替租车的模式,大大降低了交通费支出。同时对车间的生产用车进行控制,以网约车取代距离相对较近的租车。仅一年时间,车间交通费用支出缩小近一半。蒋仕兵同时带领职工对间修房等住房条件进行改善,要求在外施工人员与村民同吃同住或就近班组驻地住宿,减少来往乘坐车辆费用及招待所住宿费用。这一系列措施既保障了安全生产,又为车间节支降耗作出了贡献。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体