交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【浙江】杭州桐庐:湖杭铁路富春江特大桥主桥合龙

2021-08-31 13:43:25 来源:中国交通新闻网 作者:蔡美兰 刘杰

本网讯 8月31日清晨5时,国内首座单跨300米、时速350公里、4线、无砟轨道、高低塔斜拉桥——湖杭铁路富春江特大桥正式合龙。湖杭铁路关键控制性节点打通,整个线路建设进入最后冲刺阶段。

湖杭铁路全长137.8公里,设计速度350公里/小时,总投资374亿元,是杭州亚运会重点配套项目,也是长三角城际铁路网的组成部分和实现浙江省“1小时交通圈”的关键性工程。其中,中铁大桥局承建的富春江特大桥为湖杭铁路全线控制性工程之一,设计为混合梁斜拉桥,采用高、低塔非对称边跨布置。主墩索塔设计均为“H型”桥塔,主梁采用钢—混组合结构,全长535.4米。

浙江省交通集团湖杭铁路公司工程部负责人夏海宾表示,富春江特大桥主桥合龙,意味着大桥将转入关键工序——无砟轨道施工作业。

湖杭铁路富春江特大桥2019年10月开工,在建设过程中,建设者们克服地质条件复杂、技术要求高、工期压力紧张等诸多难点,夜以继日,最大程度缩短建设工期,用辛勤的汗水浇筑出一条联通大江南北的“快车道”。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体