交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

以高质量党建引领 保障高质量发展

——邢台路桥建设集团党建工作综述

2021-09-01 09:10:21 来源:中国交通新闻网 作者:本报记者 袁帅 通讯员 范卉良

“在长期的奋斗历程中,正是因为广大党员一心跟党走,才攻克了难关,创造了彪炳史册的人间奇迹……”前不久,邢台路桥建设集团有限公司(简称邢台路桥)党委书记石晨英以“践行初心使命奋力推进集团公司高质量赶超发展”为主题,面向公司干部职工开展了学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲。

自成立以来,邢台路桥始终坚持促进党建工作和业务工作深度融合,以高质量党建引领高质量发展。近年来,邢台路桥党委深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,组织开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等,引导公司党员干部职工统一思想、凝聚共识,立足岗位职责,全力投身到建设全国一流的现代化建筑业集团事业中来,不断将学习成果转化为推动公司高质量发展的生动实践。

邢台路桥承建的西藏贡泽公路雅鲁藏布江大桥。

提能力建机制 推动党建与业务深度融合

“我们要坚持用党的创新理论武装党员干部职工,引领职工群众听党话、跟党走。”石晨英介绍,邢台路桥党委下属1个党总支,17个党支部,现有在职党员362名。

一直以来,邢台路桥持续创新学习方式,坚持集中教育和经常性教育相结合,形成了以党委中心组理论学习为引领,采取了一系列措施,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进企业、进项目、进班组、进头脑,切实把党员干部职工的思想和行动统一到公司改革发展上来,以党的建设推动企业转型发展。

——严格落实“三会一课”制度,公司党委按期印发开展主题党日和党课通知,确保各支部每季度至少组织召开一次支部党员大会、每月一次支部委员会、每年至少讲4次党课。2020年,各支部集中开展“敢于担当防疫情、乐于奉献作表率”、学习贯彻《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》等主题党日活动12次,各支部书记讲授“学习‘两会’精神、争做新时代优秀党员”“弘扬抗美援朝精神、砥砺爱国强企之志”等专题党课各4次。

——落实学习任务,公司党委结合实际情况,利用下班后的时间,组织开展“周一夜学”活动,拓宽学习范围,提升学习质量。

——丰富学习形式,公司党委采取发放《习近平谈治国理政》《论中国共产党历史》等书籍、组织举办基层党务工作者专题培训班、参观红色教育基地、组织观看《村路弯弯》主旋律电影等形式,教育引导广大党员干部职工践行初心使命,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、推动实践。

——坚持支部建在项目上,公司党委严格按照3人以上成立党小组,相近项目成立联合党支部要求,坚持“项目施工在哪里,就把支部建在哪里、延伸到哪里。”按照“便于党员活动、便于加强管理、便于发挥作用”的原则,做到党建工作和施工建设统筹部署、同步推进。目前,公司在各PPP项目上建立了临时党支部4个,公司下属9个分工程公司健全完善党小组39个,吸纳一线党员210名,构建了全覆盖的一线施工基层党组织架框。

——发挥党员干部先锋模范作用,公司党委在急、难、险施工过程中主动作为。如2018年,邢台市环城公路竣工前,面对旭阳铁路桥工作面大、施工队伍少等困难,公司党委就近征调50余名党员干部,组建了以邢台市交通建设集团有限公司党委书记、董事长马骅为队长的党员突击队。在党员突击队的带领下,环城公路旭阳铁路桥提前一周完工。2021年,公司承建的雄安郊野公园项目因疫情影响施工进度较缓慢,公司党委抽调骨干力量,成立了雄安项目前线临时党支部,激励职工在项目建设中干在前、冲在前,带动各项工作落实,按期完成了项目建设。

一个基层支部就是一座战斗堡垒,一名共产党员就是一面光辉旗帜。邢台路桥党委始终坚持加强和创新党建工作,认真落实基层党组织“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的职能,使党建工作融入中心、进入管理、推动改革发展。

邢台路桥党员干部在公司承建的弘正园重温入党誓词。

具备多项资质 参建上百条高速公路

“忠诚于党最终必须落实在行动上、体现到工作中、熔铸进灵魂里。”马骅认为,作为大型国有集团公司,要充分发挥国有企业的政治优势,在强企路上端正事业追求,在履行使命中强化责任担当,在守规矩中锤炼过硬作风。

据了解,邢台路桥隶属于邢台市交通建设集团有限公司,是邢台唯一一家公路施工总承包特级资质企业,业务涵盖高速公路、地方道路、市政工程、绿化工程、水利工程、区域综合治理工程、乡村振兴项目等多种类型。

近年来,邢台路桥参与了青银、京港澳、京哈、连霍、青兰、大广、张承、仁沐新、德上等百余条高速公路项目的建设,并承建了大量的各级公路、桥梁工程,足迹遍布新疆、西藏、云南、广东等全国28个省份,先后获得全国公路建设劳动竞赛优质工程奖、国家优质工程金质奖、全国公路交通优质工程一等奖、李春奖(公路交通优质工程奖)等奖项,在青海、天津、河北分别被授予省、市工程建设类最高奖“江河源杯”“海河杯”“安济杯”等荣誉。

“推进科技进步、提高工程质量、降低工程成本”是邢台路桥企业发展的根本宗旨。目前公司拥有国家专利90余项,省部级工法12项、主持和参编并发布的行业、地方标准17项,在新型路基路面结构、特种功能路面、波形钢腹板组合梁、海绵城市建设等方面取得一系列重大成果,推动行业可持续高质量发展。

近3年来,邢台路桥投资项目近30个,遍及新疆、内蒙古、山东、河南等地区,包括大兴国际机场北线高速公路廊坊段,河北省迁曹高速公路、河南省漯河市城乡一体化示范区沙河沿岸综合整治等PPP项目,签约额逾350亿元。其中,大兴国际机场北线高速公路廊坊段项目、山东宁津农村公路项目、内蒙古赤峰219省道项目、云南腾陇高速公路盈江出口延长线项目等多个项目已经进入运营期。

节能环保 进军装配式绿色建筑领域

“感谢邢台路桥为我们送来‘哆唻堡’集成房,它的保暖效果要比出租板房好,我们在卡点执勤不再受冻了。”1月13日,河北省新河县荆家庄乡贾家村党支部负责人向邢台路桥应急队表达了感激之情。

“‘哆唻堡’集成房采用改性石墨烯SEPS,具有低热导性、高强度的优点,保暖效果好,安装速度也快。”该应急队负责人王庆杰介绍,邢台路桥捐赠的“哆唻堡”保温集成房,成为贾家村疫情防控卡点的保暖担当。

不仅如此,今年邢台路桥还在邢台市七里河、新河县、南宫市捐赠并安装了一批“哆唻堡”集成房,用于疫情防控临时隔离点、防控卡点的用房,用实际行动支持邢台疫情防控工作,发挥自身优势和表率作用,践行国企的社会责任担当。

自新冠肺炎疫情暴发以来,邢台路桥把疫情防控工作作为重大政治任务,多次召开统筹推进新冠肺炎疫情防控和复工复产视频会议。所属各单位执行落实又快又实,承揽重点工程、自有开发项目等分批有序复工,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

近年来,随着国家基础设施建设和民生工程建设的全面铺开,邢台路桥在区域综合治理、城市综合管廊建设、园林绿化工程、乡村振兴、历史文化名城保护、棚户区改造、环保建材生产等领域持续发力。

值得注意的是,邢台路桥子公司——河北襄构建筑科技有限责任公司(简称襄构公司)积极应对当前装配式建筑行业发展前景与市场先机,启动了装配式PC构件项目,致力于做大做强绿色建筑产业基地,推动装配式建筑产业成为建筑业新的增长极、绿色发展的新动能。

“装配式建筑是在工厂加工制作好建筑用构件和配件,运输到建筑施工现场,通过可靠的连接方式在现场装配安装而成的建筑,具有施工速度快、劳动效率高、节能环保等优点。”襄构公司总经理崔占敏介绍,PC构件是装配式建筑中的一种,可以降低能源消耗和碳排放,大幅度减少建筑垃圾和粉尘污染。

“我们制作的混凝土构件比现浇施工更精密,混凝土平整度好,构件成型快,建筑材料损耗程度低,建筑垃圾集中处理也更环保。”襄构公司PC生产车间经理常占坤说,PC车间没有烟囱,没有废水、废气、废渣,是实体制造业零排放绿色环保型工厂。可以说,装配式绿色建筑是建造方式的重大变革。

近几年,扎实且富有创新的党建工作使邢台路桥充满了生机与活力,并为公司树立信誉、创出品牌、开辟市场和提升效益奠定了良好基础。马骅表示,未来,邢台路桥将更加努力认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕经济建设这个中心任务,加速党建工作整体能力的培养和建设,为公司持续稳定健康发展提供政治保障和精神动力。

本文图片由邢台路桥提供


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体