交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【宁夏】在旧水泥路面改造中试验应用共振碎石化技术

2021-09-01 11:02:25 来源:中国交通新闻网 作者:胡俊 特约记者 梅宁生 米宁平

8月30日,走进宁夏公路管理中心负责建设的303省道汝箕沟口至白芨沟段公路改建现场,不时能看到贺兰山精灵——岩羊在自由穿梭。部分旧水泥混凝土路面,已试验应用更加环保节能的共振碎石化施工工艺,为宁夏首次采用,对建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区有着重要意义。

截至2020年末,宁夏全区共有水泥混凝土路面12613公里,以低等级农村道路居多,限于自然条件、施工条件等因素,部分水泥混凝土路面已出现常见的断板、错台等病害。预计“十四五”期间,全区每年新建、改建约300至400公里农村公路,以水泥混凝土路面结构为主。

在宁夏低等级公路旧水泥混凝土路面改建工程中,改建成沥青混凝土路面的比例越来越高,如何解决好改建路面反射裂缝、提升工程质量,以节约工程投资、提高效率、保证行驶安全和舒适,显得非常迫切。鉴于此,宁夏公路管理中心依托目前正在建设的303省道汝箕沟口至白芨沟段公路改建工程,联合设计单位,在施工图设计阶段提出在有条件路段将旧混凝土路面共振碎石化处理,作为共振碎石化技术的基础研究依托,为今后“白改黑”项目实施提供技术储备。

“相比传统的旧混凝土路面修复技术,现场碎石化处理有很多优点。特别是环境污染少,碎石化技术利用原面板作基层,减少了对基层材料的使用,节省了砂石等资源的利用,减少了传统混凝土旧路面修补法所产生的大量白色建筑垃圾,实现了道路废料的循环利用。”宁夏公路管理中心建设二处负责人介绍,该技术操作简单,解决传统技术中存在的技术难题,施工周期短,能减少交通堵塞,方便过往行人和车辆,提高社会效益。同时能节省修复资金,虽然初期投入不比其他措施少,但后期道路性能优异,可大大减少日后维修次数和维护投入。

目前,303省道汝箕沟口至白芨沟段公路所涉及的7.5万平方米以上的碎石化试验路段,已铺设完成70%以上,均通过相应的试验检测,各项技术指标均合格。近日,由宁夏公路管理中心牵头申报的《共振碎石化技术在宁夏地区旧水泥混凝土路面的研究应用》科技项目正在进行申报立项。

宁夏公路管理中心科技信息处负责人表示,项目课题通过理论分析和试验研究,建立适合宁夏的旧水泥混凝土路面共振碎石化技术推广应用指南,为后续混凝土路面改建积累经验,提供技术支撑。今后,宁夏公路管理中心将持续狠抓科技创新和智慧公路建设,加快推进公路建养新技术、新工艺、新材料、新设备的推广应用。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体