交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【北京】华北空管开展自动化进港排序决策系统第二阶段测试

2021-09-01 16:51:33 来源:中国交通新闻网 作者:通讯员 赵华君 李浩淼 胡懿


本网讯 9月1日,华北空管局对首都机场进港航班开展自动化进港排序决策系统(AMAN)第二阶段试运行工作。随着第二阶段试运行的开展,AMAN系统在优化北京首都机场、大兴机场的跑道安排,提升航班运行效率以及跑道、空域的利用率,降低管制员工作负荷等方面,都将起到重要作用,同时也为北京一市两场的稳定运行,及未来航班量的增长奠定了稳固基础。

自动化进港排序决策系统(AMAN)是一种辅助管制员进行航班进港排序决策的自动化系统。通过对进港航班的统一排队计算,构建一个优化的进港队列,实现塔台、终端、区域各管制运行单位的无缝隙协调,从而达到提高安全效能,降低工作负荷的目的。

去年2月,华北空管局空管中心开始筹划AMAN实施工作。成立AMAN实施工作领导小组,制定实施工作计划,并于去年3月开始针对大兴机场进港航班进行了第一阶段试运行工作。经过半年的试运行,华北空管局针对大兴机场瞬时进港航班大流量,如果管制员按照AMAN系统指示调配将会导致工作难度加大的问题,组织专人从设备运行原理和参数设置等方面进行分析研究,通过手动更改落地跑道设置、缩小落地间隔、分流进港点等方法,优化调配预案,人工干预系统,及时调整进港点与落地跑道的关联关系,基本解决了这些难题。

经过AMAN第一阶段18个月的试运行,大兴机场进港航班的正点率取得明显提升。华北空管局在第一阶段试运行方案实施过程中积累了大量经验,系统运行情况也日趋稳定。结合大兴机场现场运行和系统实际使用情况,华北空管局决定对北京首都机场进港航班开展AMAN系统第二阶段试运行工作。

8月25日至26日,华北空管局对空管中心终端管制室和区管中心进行了AMAN第二阶段试运行前期准备工作专项检查,检查内容包括相关文件传达与学习情况、离线数据准备与参数设置、工作方案与操作规程、风险识别、培训开展及完成情况等,专项检查通过文档检查、现场检查及人员访谈等方式开展,检查情况总体良好,符合试运行条件。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体