交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

周口市交通运输局加快推进农村公路灾后重建

2021-09-02 09:18:20 来源:中国交通新闻网 作者:记者周爱娟 特约记者常全欣

7月中下旬严重洪涝灾害造成部分农村公路损坏,个别路段水毁严重,公路一度阻断。按照市委市政府的工作部署,我局立即行动,组织开展灾损统计、灾情评估、灾后重建等一系列工作。

一是迅速编制方案,科学指导灾后重建。灾情发生后,我局迅速成立了周口市交通运输基础设施灾后恢复重建领导小组,根据省交通运输厅出台的《河南省交通运输基础设施灾后恢复重建实施方案》,结合我市实际,出台了《周口市交通运输基础设施灾后恢复重建实施方案》,指导各县(市、区)积极开展灾后重建工作。提出了交通运输基础设施灾后恢复重建的原则是“人民至上、聚焦重点、先通后固、逐步提速”。要求水淹公路做到“水退路通”,尽快达到灾前通行水平。农村公路要确保受灾乡村至少有一条顺畅出口路,确保已脱贫村不因交通返贫,全力服务好群众生产生活和灾后重建。

二是认真调查核实,迅速掌握交通灾情。于8月2日上午召开全市交通运输行业洪涝灾害损失核查统计工作会,安排部署全市公路、客货运站及其他交通基础设施损失核查统计和报送工作,确保在加强抗灾救灾的同时,及时、准确、真实、全面核查统计交通系统受到的灾害损失,建立清单台账,做到“核实快、底数准、情况明”。先后组织局机关科室、市质监站、市农村处相关人员赴西华、扶沟两县现场调查,根据现场受灾情况,分别在西华、扶沟两县就如何做好灾损情况统计工作召开专题会议,要求实事求是核查情况,如实迅速上报灾情。经初步评估,全市农村公路累计受损795公里,桥梁87座2326延米、涵洞113道(其中损坏28道,淤塞85道)、塌方484处,农村公路阻断道路88条。

三是全力抢修保通,尽快恢复道路通行。针对出现道路水毁阻断道路的情况,全市交通运输系统按照“先通后固、逐步提速”的原则,进行水毁公路的抢修保通工作,尽快抢通阻断路段,确保救灾物资的运送和人民群众生产生活需要。局里成立多个指导组,对西华、扶沟调研,进一步了解灾情,督促加快水毁抢修工作,保障农村公路正常通行。截至目前,全市农村公路累计投入水毁抢修资金1645万元,投入机械2146台班,抢修路基390公里、修复疏通涵洞85道、清理路障206处、处理塌方703处,抢通公路86条。剩余2条阻断道路,其中西华县址坊镇诸葛寺村村道C799上的颖河大桥因出现险情,目前断行中,正在进行图纸设计;扶沟县练寺镇刘庙南桥冲毁,目前断行,现桥板已预订,正在积极组织施工,预计10月20号完工。

四是积极申报项目,争取上级建设资金。在摸排调查的基础上,积极向省交通运输厅和省交发中心申报水毁道路,共申报水毁修复重建农村公路项目320个523.068公里,总投资5.15亿元;桥梁项目76座2315延米,总投资约2.9亿元。目前,省事业发展中心已下达我市第一批水毁抢修资金200万元,已下达到受灾较为严重的西华、扶沟两县各100万元,安排重建农村公路项目5个,里程885米,桥梁2座20延米,主要用于中断道路抢通工作,同时要求两县对已脱贫乡村的受灾公路,优先安排、重点支持。目前,省事业发展中心拟安排1亿元左右的灾后重建补助资金,具体投资计划待省事业发展中心审核西华县、扶沟县、太康、川汇区、黄泛区的申报项目后确定下达。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体