交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【安徽】中交养护集团高速跨线天桥原位转体利用项目成功实施

2021-09-02 10:25:01 来源:中国交通新闻网 作者:甘星星 张小飞

9月1日14时许,随着8组高同步智能模块车组顶升总重达1500余吨的梁体,沿着预设轨迹原位转体直至精准落架,国内首个既有高速公路跨线天桥原位转体再利用项目取得决定性进展,中交养护集团武汉二航路桥特种公司(简称武汉特种公司)桥梁快速拆建团队再次用行动践行了“安全快速、节能环保”的研发初心。

面对施工作业面窄、多维空间受限、工期紧任务重等挑战,该公司技术团队克服新冠疫情影响,凭借多年来在桥梁快速拆建领域的技术积累,在充分掌握现场地质条件、物体空间位置关系的基础上,明确以集中精力规划最优转体路线为攻关重点。同时,在实施过程中,武汉特种公司坚持快速化并行作业理念,配合该公司自主研发升级的高同步智能模块车组及安全控制系统,使桥梁原位转体更加灵活、平稳、快速,为旧桥精准无损落架、后续长久使用打下了坚实基础。

作为纵贯东西的交通大动脉,该项目所在的安徽省合六叶高速公路日均车流量6万辆。武汉特种公司应用跨线天桥转体利用技术,将原与高速公路斜交28°的桥梁调整为与高速公路成90°直角、与新建支线地方公路对接。过程中平面转体时间仅需0.5个小时且不中断交通,保证了老桥转体后的使用质量,有效降低了现场预制桥面板安装就位的难度,减少了人力调整时间和机械停滞时间,大大节约了成本和工期。这也保证了老桥转体后的使用质量,有效降低了现场预制桥面板安装就位的难度,减少了人力调整时间和机械停滞时间,大大节约了成本和工期。

据中交养护集团该项目负责人高望介绍,不同于传统的施工组织模式,桥梁快速拆建成套技术及装备的成功应用,大幅降低了反复吊装、装卸和转运引起的能耗,减少了大型用电设施的使用频率,且全程占道施工时间短、无噪音粉尘污染、旧桥资源得以再利用,从源头上达到了降低总体投资、全面节能减排、保护生态环境的目标。

    据悉,近年来,该公司依托国家重点研发计划课题《既有城市桥梁上部结构快速更换成套技术及装备》,研发了千吨级桥梁快速更换成套技术及系列装备,突破了技术及装备的国产化、通用化、模块化、智能化,实现了桥梁拆除、安装或更换的安全、快速、低交通影响,并先后在上海、浙江、湖北、广东、广西等多地成功应用,经成果评价已达到国际领先水平,潜在经济社会效益巨大、市场前景广阔。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体