交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

青岛海事“五零同心”政务服务暖人心

2021-09-02 14:47:06 来源:中国交通新闻网 作者:记者 李春晓

近年来,青岛海事局政务中心致力于依法、有序、高效、立体的政务服务新模式的探索,打造了“零差别办理、零距离沟通、零障碍服务、零跑腿护航、零有理投诉”的“五零同心”政务服务体系,人民群众的安全感、获得感、幸福感不断增强。

“零差别办理”开方便之门

以前,为方便群众办理业务,政务中心设有多个办事窗口,每个窗口按业务分类办理,随着经济社会发展,到政务中心办事的群众逐渐增多,有些群众需要同时申办船舶、船员、危防等多项业务,需要在不同窗口间办理,影响了政务办理的效率。

据了解,海事政务事项总共包含四大类42项,每一类业务又可分为多个小项,每一小项也对应不同的法规。对此,政务中心加强了内部全业务培训,通过实行轮岗制度,并制定业务办理标准化手册,现在群众在政务中心的任何一个窗口都可完成全部业务的办理,同时也保证了相同事项办理标准的完全统一。

“零距离沟通”做贴心服务

2020年11月新版海船船员考试发证规则实施后,船员证书办理以及职务晋升等规则发生了很大变化,这也让很多不了解新规则的船公司和船员感到焦虑,每天来到窗口咨询的人逐渐增多。对此,工作人员及时录制并发布解读规则的系列短视频,并赶赴青岛港轮驳分公司、青岛交通职业学校等多家企业院校,现场为1300余名学生和从业人员解读新规则。

据悉,青岛海事局建立了多渠道沟通机制,第一时间听到群众的呼声。“目前大家可以通过发送微信消息、拨打热线电话、发送邮件等随时联系我们,同时我们也定期开展政务开放日、送法律法规进企业等活动,确保群众的声音听得到、听得清!”政务中心副主任高宁表示。

“零障碍服务”解燃眉之急

“你好,我最近找到了一份满意的工作,但是刚申请船员证书办理,能在上船前拿到船员证书吗?”8月11日,辽宁船员王文举将求助电话打到了青岛海事局政务大厅热线电话,希望能在上船前拿到证书。青岛海事局政务中心工作人员在远程核实了这名船员信息后,开启证书办理绿色通道,当天下午证书被赶制出来,两天后这名船员顺利拿到证书上船工作了。

近年来,工作人员通过口述申请帮办代办、电话微信电子化办事、绿色通道加急办理、网上申请邮寄到家等个性化方式,化解了群众遇到的一个又一个“燃眉之急”。今年以来,政务中心开展帮办服务1200余次,代办服务700余次,绿色通道170余人次,邮寄证书11000余本。

“零跑腿护航”解群众烦忧

“网上办证方便、简单,但是我们之前不清楚步骤,嫌麻烦也就还是去现场办,现在你们手把手教,当场讲清楚教会了,以后用起来就方便了。”2月26日,青岛海事局政务中心组织的船舶证书网上办理宣传活动现场,一位参加活动的游艇所有人高兴地告诉现场工作人员。

近年来,青岛海事局深化“互联网+政务服务”改革,不断优化审批流程,扩大海事“一网通办”事项范围,目前20余项海事业务实现了“零跑腿”,其余海事业务实现“只跑一次腿”办理,切实为群众节省了时间、减轻了负担。据了解,线上办理海事业务的群众越来越多,仅2021年上半年办理海事政务2.1万余件,核发各类船员证书近1.9万份,完成船舶登记2000余件次。

“零有理投诉”保群众权益

政务窗口要自觉加强内部约束、接受外部监督,才能更好更公平的服务群众。据悉,为实现了对政务服务的精准监督,政务中心建立受理-审核-审批三分离的制约机制,并设立督察员,定期开展内部督察,不断规范文书制作、严格审批流程、细化案卷归档等工作。

此外,为强化外部监督,政务中心通过热线回访、企业走访、社会监督员座谈等方式,更好地收集群众对工作的意见,摸清政务服务情况,坚持依法依规办事,保障相对人合法权益,实现“零有理投诉。”


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体