交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

​浙江省交通集团宁波舟山港主通道预计今年年底建成通车

2021-09-02 15:23:00 来源:中国交通新闻网 作者:姚弘 姚峰

本报讯  目前,浙江省交通集团宁波舟山港主通道项目已进入收尾阶段。趁着晴好天气,海上施工现场一片火热。9月1日上午,在舟岱大桥海域施工现场,随着2台25吨的吊机起起落落,10多名施工人员正在有序地安装桥面路灯。

“我们从8月13日开始在大桥全线进行路灯安装施工。通过2个班组的努力,目前已安装了370根路灯,完成全线百分之六十的安装数量。”浙江省交通集团舟岱大桥机电标相关负责人说,接下来,机电标将加快施工进度,力争缩短施工周期,确保工程按照计划节点顺利完成。

同样,在舟岱大桥钢结构桥面施工现场,机器轰鸣声此起彼伏。随着2台摊铺机将环氧沥青混合料摊铺到桥面,2台胶轮压路机、3台双钢轮压路机在摊铺好的环氧沥青面上进行来回碾压。

“舟岱大桥三个通航孔桥都有钢结构,钢结构桥面施工难度比混凝土桥面施工难度来得大,对施工时间的控制以及气温等要求很严格。”浙江省交通集团舟岱大桥路面项目部相关负责人说。钢结构桥面的施工涉及到桥面行车道喷砂除锈、环氧树脂防水层施工作业、EA-10环氧沥青混凝土摊铺、环氧树脂粘层施工、高弹改性沥青SMA-10施工等步骤。

“钢桥面上施工要求很严格,汗水也不能滴上去,我们给工人准备了专门的鞋套和防护工具,同时在压路机料车的发动机下面覆盖了一层彩色的篷布,避免水滴到钢桥面。”浙江省交通集团舟岱大桥路面项目部相关负责人介绍,尤其是在环氧树脂防水层施工完毕固化后,需要在48小时内进行EA-10环氧沥青混凝土摊铺,时间紧、任务重,为此,项目部根据主通道指挥部要求,把工、料、机这三大块具备条件,紧抓晴好天气抢工期。“我们增加设备和施工人员,基本中午都不休息,午饭也是在桥面上解决,由专人送盒饭到施工现场,确保在10月底完成全线沥青路面施工。”

据悉,宁波舟山港主通道项目舟岱大桥是连接舟山本岛和岱山岛的唯一海上通道,计划于2021年底全线建成,将彻底结束岱山海上悬岛时代,为岱山的交通区位、城市发展、产业提升等带来“脱胎换骨”的革命。截至目前,宁波舟山港主通道项目总体形象进度达98.3%,其中舟岱大桥完成97.8%,正全面冲刺年底建成目标。

 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体