交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【杭州】湖杭铁路富春江特大桥主桥合龙全线有望年底铺轨

2021-09-03 15:41:50 来源:中国交通新闻网 作者:赵阳 章莉莉 程曦

8月31日凌晨5时,国内首座单跨300米、时速350公里、4线、无砟轨道、高低塔斜拉桥——湖杭铁路富春江特大桥正式合龙。富春江特大桥主体结构施工将全面进入桥面系及附属工程施工阶段。

湖杭铁路是杭州亚运会重点配套项目,也是长三角城际铁路网的组成部分和实现浙江省1小时交通圈的关键性工程。作为浙江省首次主导建设的高速铁路,湖杭铁路由浙江省交通集团牵头投资、沪昆客专浙江公司代建,对提升以省为主高铁建设技术力量和行业地位,填补浙江高铁建设领域的空白具有重要意义。线路全长137.8公里,双线高速铁路,设计时速350公里,总投资374亿元。其中,中铁大桥局承建的富春江特大桥为湖杭铁路全线控制性工程之一,设计为混合梁斜拉桥,采用高、低塔非对称边跨布置。主墩索塔设计均为“H型”桥塔,主梁采用钢—混组合结构,全长535.4米。

浙江省交通集团湖杭铁路公司工程部负责人夏海宾表示,富春江特大桥主桥合龙,标志着大桥将转入关键工序无砟轨道施工作业,也为年底进行全线铺轨,2022年亚运会前建成通车打下了坚实的基础。

自2019年12月开工以来,大桥建设克服了地质条件复杂、技术要求高、工期压力紧张、梅雨季时间长、疫情等不利因素,迎难而上,奋力攻坚。为了紧抓质量,如期建成大桥,浙江省交通集团湖杭铁路公司和中铁大桥局湖杭项目建设者们夜以继日,确保了项目建设如期推进。

随着富春江大桥的合龙,以及湖杭铁路全线的高质高效推进,截至目前,湖杭铁路累计完成投资217亿元,占总投资的60%,路基土石方形象进度91%,桥梁形象进度87.4%,隧道掘进100%,站房形象进度50.4% 。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体