交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【杭州】湖杭铁路杭州西站金属屋面封顶

2021-09-03 15:48:16 来源:中国交通新闻网 作者:赵阳 章莉莉 王仲伟

8月31日,随着最后一块铝镁锰板固定完成,湖杭铁路控制性节点工程之一杭州西站站房工程顺利完成屋面金属板安装,金属屋面全面封顶,站房工程进入外立面和内部装修阶段。  

湖杭铁路是杭州亚运会重点配套项目,也是长三角城际铁路网的组成部分和实现浙江省1小时交通圈的关键性工程。作为浙江省首次主导建设的高速铁路,湖杭铁路由浙江省交通集团牵头投资、沪昆客专浙江公司代建,对提升以省为主高铁建设技术力量和行业地位,填补浙江高铁建设领域的空白具有重要意义。线路全长137.8公里,双线高速铁路,设计时速350公里,总投资374亿元,全线设湖州(接轨站)、德清、杭州西、富阳西、桐庐东、桐庐(接轨站)等6个车站。其中杭州西站是湖杭铁路3个控制性项目中,难度最大的工程。

从空中俯瞰,整个杭州西站站房轮廓已经呈现,这个7.2万平方的屋面穿上蓝色的“外衣”,在阳光下熠熠生辉。

杭州西站站房及铁路配套面积约20万平方米,是中国大型铁路枢纽之一,站城融合一体化设计,首次采用站场拉开、中部进站模式,工程高质量推进力争打造新一代高铁站房的标杆之作。杭州西站候车室主屋面由铝镁锰金属屋面、采光顶及局部设置的装饰屋面组成,其中铝镁锰金属屋面板面积为 56222 平方米,金属屋面防水等级为一级,屋面防水设计使用年限为≥30 年,防水构造采用铝镁锰金属板+TPO 防水卷材。

据浙江省交通集团湖杭铁路公司相关负责人介绍,杭州西站站房金属屋面应用了辐射制冷技术材料,面积约5.6万平方米。下一步,杭州西站将转入外立面玻璃幕墙安装和装饰装修施工阶段,将于12月底完成外立面玻璃幕墙安装,2022年5月底完成装饰装修。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体