交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

“铁味”文创亮相服贸会

2021-09-03 16:09:08 来源:中国交通新闻网 作者:刘知临 景飞飞

9月2日,2021年中国国际服务贸易交易会开幕。在首钢园区文旅服务专题展区中国铁道博物馆展位上,萌呆可爱的“复兴号”手办、袖珍精致的城市车站徽章……240款充满“铁味”元素的“铁潮”文创产品,吸引了不少观展人员驻足。

现场“铁味”十足的文创品牌——“铁潮”文创,是中国铁路南宁局集团公司和中国铁道博物馆共同设计打造的文创品牌。作为铁路系统首个登上国家级展会的文创品牌,“铁潮”文创以丰富的趣味性、故事性以及较强的实用性,赢得大众的青睐。目前,“铁潮”文创在淘宝、抖音、微博等线上平台约有2000万“粉丝”关注。在线下“铁潮”文创产品已经进入广西南宁、柳州、桂林、玉林4个火车站,旅客们在旅行候车时就能挑选购买。据统计,过去一年时间里“铁潮”文创产品销售额超过200万元。

经过一年多的创新研发和品牌培育,今年展出的“铁潮”文创产品设计更具潮流、制作工艺更为精细,产品数量由去年的28个系列174款,增加到35个系列240款,系列更为丰富多样,类型更赋有科技创意。

中国铁路南宁局集团公司“铁潮”品牌设计师朱望汐介绍说,设计团队在创作的时候,深入发掘中国铁路历史内涵与现代意义,紧跟时尚潮流,将铁路老火车头、高铁动车等铁路标志性元素,融入“国潮”风格之中,让铁路与潮流、情怀与时尚完美结合。

为了更好的推广“铁潮”文创,服贸会期间铁路首个文创淘宝店铺“铁路文创”同步上线展出文创新品,同时“动姐带你去旅行”官方抖音号以直播带货的方式开展促销活动。

中国铁道博物馆社教部主任姜冬青表示,近年来,中国铁道博物馆立足丰富的馆藏文物及铁路特色文化资源,与社会专业团队强强联合,秉承“让文物活起来,把博物馆带回家”的理念设计推出文创产品。通过展馆、网站、高铁列车等线上线下销售平台,以及服贸会、文博会、博博会等国内国际展会多渠道将文创产品推向市场,有效传播中国铁路特色历史文化。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体