交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【北京】北京市顺义区将建设“空中丝绸之路”创新示范区

2021-09-05 16:25:57 来源:中国交通新闻网 作者:记者 刘玢妤

本网讯 9月5日,在服贸会“空中丝绸之路”国际合作峰会上,“空中丝绸之路”国际合作联盟(简称联盟)宣布在北京市顺义区建设“空中丝绸之路”创新示范区,同时确立首都国际机场为“空中丝绸之路”建设的源点、始点。

联盟由中国民航机场建设集团、国家发改委综合运输研究所、中国-白俄罗斯工业园管委会、赞比亚-中国经贸合作区、中国-印尼经贸合作区等30家成员单位组成,成员积极响应,支持在北京顺义区建设“空中丝绸之路”创新示范区,将各自产业技术、创新能力、资金人才等优质要素资源投放向首都机场临空经济示范区倾斜,共同参与“空中丝路”示范区建设。

北京市顺义区是首都机场临空经济示范区所在地,是我国唯一年旅客吞吐量超过1亿人次机场的承载地,也是北京六大高端产业功能区之一。首都机场临空经济示范区拥有航空服务全产业链要素优势和资源禀赋,凭借“空中丝路试验区”的功能空间和平台优势更加主动地推动国民经济结构向国际化、产业化方向升级。

“空中丝绸之路”创新示范区将打造国际航空资源配置聚集区,联盟发挥国际行业资源优势,配合属地政府吸引航空产业领域国际组织、国际商协会、产业联盟、跨国公司等入驻聚集区,促进国际航空资源要素配置聚集;共同参与国际航空运输标准、规则的制定推广。

此外,在航空运输、国际结算、航空维修、航材共享、航空保障、航空培训等方面,推动国家行业标准、首都机场标准与国际标准接轨或通标;搭建“走出去”和国际合作综合信息服务平台,完善中国航空产业“走出去”数据库建设,试验区企业提供国内外最新政策信息、国外贸易投资环境分析、风险预警以及推荐潜在投资项目;全面推动“空中丝绸之路”建设,提供航空产业国际投资服务“一站式”解决方案;加强国内航空制造、航空运输、通讯导航、通用航空、工程建设、金融服务、航空医疗救护、国际法务、智库咨询等单位联合,形成合力,以参与机场建设和运营为基础,带动临空产业园和航空维修基地建设,推动航线网络布局,促进民机出口,增强“空中丝路”方案的系统性、整体性和实效性。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体