交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

“太空出差三人组”要回家了!

2021-09-06 09:28:51 来源:中国交通新闻网 作者:​实习记者 刘雨静

本网讯 8月31日,中国载人航天工程办公室官方发布了一组航天员汤洪波在轨拍摄的“太空大片”,将人们的目光再度吸引到神舟十二号载人飞船上。再过大约10天,聂海胜、刘伯明和汤洪波3名航天员将结束3个月的“太空出差”,返回东风着陆场。

时隔5年,“神舟”载人飞船再次升空。这一次,我们首次进入了中国人自己的空间站——天和核心舱,这对于我国载人航天事业的重大意义可见一斑。

居“空”办公 神舟十二号实现“五个首次”

迄今为止,我国已经成功发射了7艘载人飞船。与以往不同的是,神舟十二号集前6次的成果于一身,载人天地往返、多人多天天地往返、航天员出舱、交会对接、航天员中期驻留,将我国载人飞船的综合能力提升到了新的阶段。

首次实施载人飞船自主快速交会对接,以及首次实施绕飞空间站并与空间站径向交会。6月17日,神舟十二号在酒泉卫星发射中心发射成功,并在发射后6.5小时与天和核心舱完成自主快速交会对接,这一时间与从北京出发坐高铁到长沙相近。得益于多项国产化芯片、我国北斗定位系统和中继卫星系统,神舟十二号将交会对接时间从以前的2天缩短到6.5小时,极大地缩短了航天员在飞船中滞留的时间,节省了航天员的体力,并为快速送达科研用品,以及故障抢修与紧急救援等工作提供了保障。

首次实现为期3个月的长期在轨停靠。聂海胜、刘伯明和汤洪波进驻天和核心舱后,开始执行约3个月天地同步作息制度式的居“空”办公。在轨期间,他们主要有4个方面工作,开展核心舱组合体日常管理、开展2次出舱活动及舱外作业、开展空间科学实验和技术试验、进行自身的健康管理。

首次具备从不同高度轨道返回的能力。为了满足神舟十二号长期在轨停靠需求,“神舟”团队对返回轨道重新进行了适应性的设计,使载人飞船返回高度从固定值调整为相对范围,并改进了返回算法。事实上,在神舟十二号之前,载人飞船都是从固定的轨道返回地球的。同时,东风着陆场也是首次在载人航天工程中启用,此前它一直是内蒙古四子王旗着陆场的备用着陆场。

首次具备天地结合多重保证的应急救援能力。为了做到在天上、地上都能保护航天员生命,“神舟”团队开创了天地结合的应急救援任务模式,也就是携带2艘飞船进场,其中一艘船作为发射船的备份。当前一发载人飞船发射时,后一发载人飞船在发射场待命,并具备8.5天应急发射能力,为航天员搭建起生命救援之“舟”。

太空“凡尔赛” 天和核心舱的多彩生活

在太空拍照打卡、看奥运会、打乒乓球……这一届航天员靠着“不务正业”,受到人们的喜爱和关注。

天和核心舱配备了3个独立卧室和1个卫生间,保证航天员日常生活起居。航天员们的伙食也是令人垂涎,虽然身处太空,他们却能吃到120多种来自地球的佳肴,主食、副食、调味品、甜点一样不少,藜麦桂花粥、椰蓉面包、酱萝卜、什锦炒饭、尖椒土豆、辣味金枪鱼、香卤鸡胗……荤素搭配,营养均衡。

同时,空间站的太空厨房里还配备了食品加热装置,让航天员们在太空也能吃上热乎饭。有网友表示:“看了几次太空视频,相信咱们的航天科技水平,主要担心汤洪波的饭没带够。”神舟十二号航天员们在太空“出远差”,工作和美食都不可辜负。

除了“干饭”,航天员们在空间站的娱乐活动也很丰富,甚至把无线Wi-Fi设备也带上了太空。摄像机、蓝牙耳机、手机、平板电脑、笔记本电脑等都可以轻松接入空间站的无线网络。另外,航天员还可以通过天地通信链路和视频通话设备,实现空间站与地面的双向视频通话和收发电子邮件。航天员杨洪波表示,现在空间站保障条件和通信效果非常好,3人在工作之余的晚上或周末,都会给家里打电话报平安,虽然身隔太空,却感觉好像近在咫尺一样。

不久前,3名航天员还在空间站打起了乒乓球。中国乒协主席刘国梁向航天员们发出热情邀请:“预祝你们圆满完成任务,平安回家!期待有机会与你们一起切磋球技!”中国国球走上太空,或许,我们可以永远相信中国乒乓球。

“东风”迎接三名航天员 即将结束“出差”返程

如今,聂海胜、刘伯明和汤洪波在太空“出差”已两月有余,这个听上去似乎略显冰冷、遥远的“太空之家”,在地面团队和航天员乘组的精心装扮下,变得温馨、亲近,在漆黑的太空中闪闪发光。还有10天左右,3名航天员就要返回地球,航天员聂海胜在接受采访时表示,他们的后续任务主要有4件。

一是把2次出舱任务穿着的舱外服干燥好,留给后面的航天员继续使用。此次航天员们穿的是我国自行研制的第二代“飞天”航天服,重130公斤,5分钟内轻松穿脱。据新华社报道,之前神舟七号航天员翟志刚穿的是第一代“飞天”舱外航天服,造价高达3000万元人民币。二是继续进行科学实验项目。三是加强身体锻炼,练好肌肉、骨骼和心肺功能,做好返回进入大气层和着陆准备。太空锻炼,不只是强身健体,还关乎航天员的生命健康,是防止肌肉萎缩和骨质流失的重要手段。四是对空间站内的物资进行整理和盘点,为下一批航天员提供便利。

这一次,神舟十二号为什么放弃内蒙古四子王旗着陆场,而选择东风着陆场呢?东风着陆场紧邻巴丹吉林沙漠,着陆面积约2万平方公里,地广人稀,视野开阔。此外,东风着陆场区地形多样,有沙漠、戈壁、山地等,基本涵盖了需要进行试验的各种着陆地形。中国载人航天工程办公室主任助理季启明表示,这也将检验东风着陆场的搜救回收能力,开启着陆场系统常态化应急待命搜救模式。

目前,在迎接神舟十二号落地的同时,神舟十三号和天舟三号已经分别到达了酒泉发射场和文昌航天发射场,开展各项准备工作。返回前,神舟十二号还将进行绕飞及径向交会试验。

实习记者 刘雨静 综合

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体