交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【河南】仰韶村考古遗址公园游客服务中心工程建设顺利推进

2021-09-07 15:34:26 来源:中国交通新闻网 作者:薛雲

96日, 走进河南锦路中标建设的河南省渑池县仰韶村考古遗址公园游客服务中心项目建设施工现场,工程机械在轰鸣声中不停运转,工人们正在各自岗位上挥汗奋战,整个现场一片繁忙、热火朝天,工地施工有条不紊、有序开展,工程建设正如火如荼,项目建设正在加速推进,就是为了向即将到来的中国考古学诞生一百周年、仰韶文化发现一百周年即仰韶文化“双百周年”纪念活动献礼。

image.png

近期,渑池县阴雨天气连绵不断,给现场施工带来极大的不便。但是,河南锦路仰韶村考古遗址公园游客服务中心项目部,科学决策,准确调度,积极应对挑战,想方设法,克服诸多困难,全力保障项目建设施工按时间节点完成,全体工作人员在确保工程质量和施工安全的前提下,上下齐心,加班加点,协调配合,苦干加巧干,共同推进工程建设进度,围绕项目工期目标,争分夺秒昼夜施工,力争把因天气影响对工期造成的影响降到最低。

据了解,仰韶村考古遗址公园游客服务中心位于仰韶村考古遗址公园西南角(渑礼路与渑仰路交叉口),项目总建筑面积4208平方米,总投资4000万元。项目设计集中展现了中华文化觉醒的起始点、中国传统建筑最质朴的设计理念,采用新中式建筑风格来表达中国传统文化的觉醒,体现了仰韶文化时期西坡遗址的房屋建筑风格。该项目自5月份开工以来,河南锦路严格执行工程建设相关规范标准,施工全过程严把质量关,确保工程保质保量、安全有序推进。截止目前,一期工程的主体工程全部完成,装饰装修工程已完成40%。二期工程的广场道路、停车场已完成70%,大门完成40%,消防水池完成50%,室外管网完成30%。虽然工期紧,但是河南锦路的项目部紧盯工程质量和安全不放松,严格按照责任制度、相关规范标准实施管理,确保工程顺利按期完工,全力打造人民群众安心、政府放心的建设工程。

image.png

据了解,仰韶村遗址是黄河流域新石器时代仰韶文化的发现地和命名地,位于河南省三门峡市渑池县城北6公里的仰韶村,面积30万平方米。仰韶村遗址对于研究华夏文明起源,具有很高的文化和学术价值。1921年,瑞典学者安特生、中国地质学家袁复礼对其进行了首次发掘,是中国考古学诞生地,仰韶村文化遗址是1961年国务院公布的第一批国家重点文物保护单位。遗址公园采用点、线结合的形式,将仰韶文化博物馆、发掘纪念点、文化层断面、考古展示区等景点串联起来,形成“一中心(游客服务中心)、两环(仰韶环壕、龙山环壕)、三广场(韶源广场、韶乐广场、韶华广场)、四点(仰韶村遗址四次发掘纪念点)、五园(考古展示园、考古体验园、聚落模拟园、仰韶陶醉园、韶脉水乐园)”的展示结构。仰韶村考古遗址公园游客服务中心是整个遗址公园的重要组成部分,按功能分为游客大厅、游客服务区、办公区、规划展厅、管理调度厅等六个部分。建筑整体利用连廊、外挑檐下空间、木质格栅、建筑景墙等传统建筑的造型手法来丰富空间层次,突出了仰韶文化服务中心典雅、庄重的建筑空间韵味。

仰韶村考古遗址公园游客服务中心是一个集景点售票、宣传推广、导游服务、游客集散、咨询投诉、餐饮购物、住宿预订、监控监管等于一体的综合性服务机构,项目建成后将有利于提高仰韶村考古遗址公园的综合服务能力,大大增强当地的旅游竞争力,丰富当地旅游产品,并为仰韶文化“双百周年”纪念活动献礼。届时,仰韶村考古遗址公园将以全新的面貌呈现于世人面前,将会吸引更多的游客留下来,醉下来,美下来。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体