交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【北京】民航博物馆举办“青少年民航科普学堂——探寻飞机发动机的奥秘”活动

2021-09-14 12:01:41 来源:中国交通新闻网 作者:记者 刘玢妤 通讯员 刘齐盈

本网讯 “原来飞机发动机的内部是这样的!” “叶片中心的白色标记是什么?”“发动机机身上被盖住的洞口是用来干什么的?”9月12日,在民航博物馆举办的“青少年民航科普学堂——探寻飞机发动机的奥秘”活动上,学生们对博物馆中陈列的发动机部件频频发问

次活动是为北京市全国科普日设计的特别活动,而参加活动的学生均为民航博物馆从社会招募的初中生和高中生。相关负责人表示,本次活动的目的是向青少年普及科学知识,激发科学梦想和科学志向,营造尊重科学、崇尚创新的社会氛围。

在活动现场,南航资深飞机维修工程师带领前来参观的学生近距离接触馆藏内多种不同飞机的发动机实物,讲解pw4000系列发动机的由来,以浅显易懂、幽默诙谐的方式讲解了发动机的构造。

如此近距离地观察飞机发动机的内部构造,极大地激发了在场学生的兴趣。不少同学表示,今后一定要努力学习科学知识,为祖国早日赶上这些领域与发达国家的差距尽一份力。

为什么机器是向上鼓起的?机翼的形状为什么是一个梯形?一系列与飞机制造相关的问题,在航模制作的体验环节得到解答,学生们在专业老师的带领下,制作了属于自己的滑翔机模型。下一步,民航博物馆将不断致力于以更贴近青少年需求的形式,丰富学生课外生活,扮演好博物馆这一第二课堂的角色。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体