交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【天津】天津地铁4号线北段工程“津轨2号”双线始发

2021-09-15 09:30:01 来源:中国交通新闻网 作者:史振波

本网讯  9月13日上午10:18时,随着一声令下,天津地铁4号线北段工程西于庄站站至西站站站区间(以下简称西西区间)右线“津轨2号”盾构机器顺利始发,成为地铁4号线北段工程首个实现双线始发的区间。

这台名为“津轨2号”盾构机是针对天津地铁4号线工程北段工程水文地质条件“量身定制”的土压平衡盾构设备,盾体长9.8米,刀盘直径6.42米,盾构总长90米,采用双螺机、四道盾尾刷等工艺,运用了多项创新型技术系统和环保系统。

盾构进出洞是盾构施工中的难点和关键,为保证进洞安全,盾构始发端头采用垂直冻结加固的方式进行土体加固,并采用外置钢箱+2道橡胶帘布工艺。天津地铁4号线PPP项目北段工程总承包部技术负责人说到:“这样的施工方式可以有效的防止盾构掘进进洞时发生土体失稳、涌水现象。并且盾构始发前的洞门破除工作,必须是在盾构机调试完成,盾构施工人员全部工作准备就绪后,且其他设备和人员全部处于在岗状态下,同时冻结壁达到设计要求才能进行。”同时在盾构掘进过程中对于地表沉降、周边建构筑物的沉降均布设有监测点,能够实时监测盾构掘进对周边环境的影响,及时优化盾构参数,保证施工安全。

天津地铁4号线北段工程是中铁投资集团在京津冀区域投资规模最大的地铁PPP项目之一,北起北辰区小街,南至红桥区河北大街,沿线经过北辰区、河北区、红桥区3个行政区,正线全长约22公里,设17座车站。此次盾构始发为西于庄站~西站站区间,全长1026.78米,分为左右两线,左线区间已于9月10日顺利完成下穿子牙河任务。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体