交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

智慧校车的崇阳实践

2021-09-15 15:55:37 来源:中国交通新闻网 作者:记者 潘庆芳 通讯员 汪瑶

9月2日16时45分,9台统一标识的大中型黄色大鼻子标准校车,依次停在湖北省崇阳县第二实验小学鹿门铺校区大门外的路边上,驾驶员正在做发车前的安全检查和准备工作。

17时20分,放学铃声响起,从各间教室走出来需要乘坐校车回家的小学生,在老师的指引下到操场上排队。

拿着名单核实、清点人员后,三年级语文老师龚小红领着不同年级学生朝鄂L46966中型校车走去,校区负责人舒乐兵站在车门边协助学生刷脸上车。再次清点人员、检查学生都系好安全带后,龚小红坐在前排,驾驶员饶德方启动校车离开校区。

崇阳县交通运输局局长孙文甫说:“时刻筑牢校车安全防线,遵循‘政府主导,部门联动,国企专营’的思路,经过2年运行,乘坐校车人数从8000余名增至1.2万余名,210台校车未发生一起安全责任事故,探索了‘运营公司化、人员专业化、设备智能化、监管日常化’的崇阳智慧校车实践,实现了政府放心、学校安心、家长宽心、学生开心的目标。”

民生工程显担当

地处幕阜山区、库区的崇阳县,路窄弯急,临崖临水路段较多。之前全县共有校车184台,分属69所学校和幼儿园,其中8台由学校购买,其他176台由私人购买挂靠在学校,偏远地方家长合租“黑的”接送学生现象非常普遍,安全隐患多、每天提心吊胆。

校车管理在教育部门,其主要职责是牵头、协同其他成员单位履行校车安全监管责任,督促校车公司落实日常管理。由于没有成立校车公司,更没有统一监控平台,校车日常管理难以落到实处。

2018年9月,崇阳县委、县政府将整治校车安全隐患,加强智慧校车建设作为“不忘初心、牢记使命”主题教育即知即改、立行立改的突出问题,并列为县委政府对教育的托底工程和解决民生领域突出问题的民心工程。

时任崇阳县政协副主席、县交通运输局局长周国香和领导班子充分认识到,成立70多年的崇阳县汽运总公司,有专业的管理团队,成熟的管理经验,符合校车驾驶要求的驾驶员,设备齐全的汽修厂,满足校车停放的大型停车场等,如汽运总公司成立校车公司,既是“专业人做专业事”,又可以让学校、幼儿园将主要精力集中到教育教学中,还可以帮助客运市场日益萎缩的汽运总公司转型发展。

崇阳县交通运输局主动作为,勇于担当,积极争取。在前期深入考察调研、多次研讨论证的基础上,崇阳县召开县委常委会议,专题研究校车改革,决定由汽车运输总公司组建校车服务公司。

2019年4月,汽运总公司校车服务分公司完成组建,投入3500万元,回购、新购校车210台,9月校车公司开始运行,在全省率先打造智慧校车平台。

9月2日17时47分,崇阳县天城镇鹿门铺村9组村民黄燕保站在家门口等待乘坐校车的侄儿、侄女。

看到校车停在家门口,侄儿、侄女在老师的带领下高兴地走下校车,黄燕保开心地笑着说:“以前合租‘黑的’接送孩子胆战心惊,现在路上安全且有智慧校车就放心了。”

智慧平台最给力

9月2日15时40分,崇阳县汽运总公司校车服务分公司院内停满了校车,路程较远的校车开始发车。

在智慧校车安全管理监控室,校车服务分公司经理刘文峰鼠标轻点,大屏幕上切换出6个不同画面的视频。监控大屏上,210台校车的任何“风吹草动”,都一清二楚。司机在行车时的任何违章行为,都逃不过“智慧之眼”。

“新屋卢家路段,司机正在抽烟!”一秒钟后,AI自动脸部识别系统自动发出警告,发送到车内。听到警告,司机赶忙熄灭烟卷。

对所有校车统一安装“北斗动态监控系统”“驾驶员安全主动防御系统”“学生上下车刷脸系统”“红外线生命探测系统”四大功能的安全智慧管理系统,实现智慧管理。

智能系统对驾驶员开车过程中不规范行为进行实时监控,如抽烟、打瞌睡、打电话、左顾右盼等违规行为会及时上传数据至监控平台,监控员及时提醒,消除安全隐患,犹如有了“千里眼”。同时,设置“电子围栏”,对车辆行驶过程中的超员、超速等违法违规行为进行监控,车辆驶离设定路线时触发报警提醒,并上传至系统平台。

当日17时40分,为演示超速的“后果”,驾驶员饶德方踩了脚油门,时速50多公里时,车内就迅速传出“即将超速,请减速慢行”的语音提醒,刚过60公里,车内立刻传来“您已超速了”的报警声,他赶忙减速。

针对孩子的安全,系统还会自动生成学生上下车报表,并通过短信发送至家长手机上。校车车厢前部安装了对应司机面部、前车门、车前等部位的4个摄像头。车厢中部车顶安装了黑色圆头圆脑的“红外线生命探测系统”。车辆熄火后,系统发出提示音,提示司机巡视车厢,如果车内有孩子遗漏,就会上传视频到监控平台。

车厢后部还安装了一个圆形装置,上面有一个红色按钮,印有“巡视按钮”字样,这是提醒司机巡查车内一遍,看有无学生遗留车内。饶德方说,车辆熄火后,必须走到车厢尾部,观察无异常,按下红色按钮,才能下车,否则车门不能关闭,相当于上了“双保险”,防止学生遗留车内。

刘文峰介绍,校车驾驶员的安全意识已由“要我安全”变成“我要安全”,2019年半年驾驶员违章次数达1763次,2021年上半年仅12次。

严格管理更有力

为确保校车通行安全,崇阳县交通运输局及时消除公路安全隐患,建立校车线路安全多方会审机制。

截止2021年8月,全县12个乡镇122条通校车的农村公路上安装钢护栏52千米、减速带820米、爆闪灯186个、标志标牌550个、广角镜283个,投入资金2000余万元。

校车分公司制定出台了一系列校车管理制度,如校车安全管理、校车培训教育、责任追究、监督举报等30余项。实行安全责任捆绑制,公司按全县区域不同,设立7个车队,由公司管理人员担任车队长,同时每个车队设立一至二名组长,聘请当地经验丰富的驾驶员担任,进行日常运营和安全管理,签订责任状并实行责任捆绑制,将每个驾驶员和照管员分解到各组长,将责任层层传导到人,将目标个个传导到位,形成从上率下、从下促上、一环扣一环的工作责任链条,切实服务于学生,服务于社会。

与此同时,在招聘驾驶员、聘请校车照管员、方面,争取教育局大力支持,积极与学校、幼儿园协商,聘用学校、校车日常运营与安全检查、维修保养等方面均有章可循。

刘文峰说,为不断提升校车驾驶员技能和安全服务意识,我们加大安全培训力度,对所有驾驶员、照管员及校车管理人员进行职业道德,驾驶规范操作,校车应急处置等培训,每月集中培训至少一次。同时以乡镇为单位,不定期的组织小范围的安全教育培训。开展驾驶员“比安全、比服务、比爱车、比能耗”的四比活动,公司还自创了“红色体检”,即时刻关心驾驶员心理健康、夫妻关系、邻里关系等,将安全隐患消灭在萌芽状态。舒乐兵高兴地说:“有校车公司的专业管理,家长和我们更放心了,‘智慧校车’已成了崇阳大地的最美风景。”

湖北省教育厅后勤办相关负责人认为,崇阳县由政府主导成立专业校车公司,统一管理县域所有校车,为落实《湖北省校车安全管理办法》保障学生安全提供了样本。

正如校车上统一的“崇阳校车 承载未来”标语一样,一台台安全运行的校车正驶向崇阳千家万户。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体