交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【浙江】宁波航标处为全运会帆船赛(宁波赛区)水域筑牢无形“保护墙”

2021-09-15 16:24:38 来源:中国交通新闻网 作者:徐张跻 张乐

9月15日,第十四届全运会帆船赛(宁波赛区)在浙江海洋运动中心(宁波象山亚帆中心)开赛,该项赛事同时也是亚运会的测试赛。

“X轮,前方亚帆禁航水域,请及时调整。”在亚帆中心监控室,工作人员通过智能海事安全保障系统,实时掌握比赛区域附近船舶动态信息。当外来船舶进入赛区引导区、预警区、警戒区后会自动触发系统功能,系统根据分级监控预警和进阶报警原则通过VHF(甚高频无线通信系统)和AIS寻址短报文向其发出安全航行提醒。

据悉,智能海事安全保障系统由宁波航标处牵头研发,集成北斗通讯、电子围栏、船舶航行运算等模块的航海保障设备,根据亚帆中心紧邻近海习惯航路,商渔船活动较频繁的特点,提供智能“水上电子围栏”“船舶航行监控”“船舶危险预判报警”三大功能,为亚帆中心赛区水域筑起了一道无形的“保护墙”。

该系统的数字化、智能化和自动化优势非常明显,不仅能够根据现场实际随时启用与关闭,还避免了布设临时实体航标可能会与赛场中的海洋气象浮标及显示比赛航道的标记浮标相混淆从而给比赛选手带来的干扰。

今年4月份以来,宁波航标处为赛事助导航配套设施建设实施了一系列传统航标+智能系统工程。“亚帆堤头灯桩”“亚帆灯浮”“亚帆雷达应答器”等多座专业兼具高颜值的传统航标率先“上岗”;临近赛事的9月上旬,应亚筹办应急所需,短短四个工作日内办妥在松兰山东侧比赛海域设置AIS(船舶自动识别系统)虚拟航标事宜;9月9日,宁波航标处通过对最近一周内船舶进入电子围栏警戒区轨迹统计,通报并建议亚筹办与日常习惯航经的船舶业主单位进行沟通对接,未雨绸缪提升其航行安全界限意识。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体