交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

​CCS江苏分社助力船舶救生企业转型升级

2021-09-16 11:25:10 来源:中国交通新闻网 作者:柯珂

9月15日,中国船级社(CCS)江苏分社在东台市新街镇举行船用救生设备技术提升专题研讨会,东台地区16家船用产品企业40余代表参加本次会议。会上,中国船级社江苏分社向江苏省东台市东方船舶装配有限公司(简称东台东方)颁发了新型船用救生衣的型式认可证书。

今年,江苏分社为贯彻落实中国船级社总部产品处下发的《关于中国船级社开展“产品检验+乡镇企业”助力乡村振兴有关工作的通知》的要求,强化产品检验服务主体责任,引领乡镇企业提升主动创新和求变的意识,特开展乡镇企业帮扶的“三个一”专项活动,即“帮扶一家产品企业,升级一个重要产品,影响一批同类企业”。江苏分社瞄准江苏船舶配套产业中的个人救生衣产品,用技术帮扶+产品检验的手段,帮助江苏乡镇企业创新产品的科技内核、开启产品的底蕴比拼,让个人救生设备产业集群主动求变,帮助乡村企业提升产品质量、建立品牌意识,从而影响乃至推动整个江苏省的船舶配套行业向品牌升级转型。 

此次专项活动所帮扶的东台东方在行业内有较好的口碑,质量控制到位。东台东方自1982年成立以来一直深耕于救生设备领域,求稳怕变的心态导致其主动创新活力不足,转型发展的动力不强,在得到这些信息反馈后,江苏分社选取东台东方启动了“三个一”专项活动。

2021年上半年,江苏分社产品处邀请救生设备龙头企业技术人员、救生测试中心等外部专家、船用产品检验救生类专家组成员等围绕企业产品的前端设计、工艺改善等方面多次召开碰头会,同时协调救生测试中心为东台东方开展试验和优先完成型式认可发证工作开通绿色通道,进一步加快了该企业的产品转型升级。在此基础上,江苏分社还和东台市新街镇政府积极沟通协商,在对本地区救生设备企业给与一定的政策支持和制度支持的问题上,达成一致。

本次新型救生衣产品在面料上进行了升级,相比与之前的牛津布,选取了锦丝斜纹绸面料,布面光洁、手感柔软、质地轻薄,在浮力材料上选用的是PVC-NBR(丁腈橡胶与聚氯乙烯发泡而成),相对于普通的EPE(聚乙烯泡沫),具有材料柔软、舒适度高、耐寒且防水的优势;在产品性能设计上,东台东方设计的产品为固有浮力+气胀式(双气囊)的型式,既在浮力上满足要求,也在舒适性上进行了改善。“在中国船级社的帮助下,东台东方对标国外同类项高端产品,所研发和推出的最新款救生衣完成了型式试验,并最终获得了该产品的型式认可证书。”东台市东方船舶装配有限公司董事长梅益君说。

东方东台的技术升级只是一个起点,中国船级社通过开展助力乡村振兴活动,将先进的技术、理念和方法继续送给更多企业,江苏分社也将继续为辖区内各产业集群提供政策支持和技术服务,帮助企业凸显自身优势。

 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体