交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

国际市场担使命 “一带一路”立新功

2021-09-16 14:12:49 来源:中国交通新闻网 作者:谢永彬 李继红

山水相连,守望相助。在贯穿中外文明的蜿蜒的丝绸之路上,在与中国比邻而居的吉尔吉斯斯坦境内,由中铁五局海外工程分公司承建的BK公路(比什凯克至卡拉巴尔塔路段)正在紧张有序地施工建设中。这条吉尔吉斯斯坦交通大动脉的建设,自2017年4月开工以来,从未因疫情等突发状况和地质灾害等艰难险阻而中断过,2021年9月1日,BK公路实现了沥青路面全线贯通。

中铁五局海外工程分公司于2002年在贵阳成立,是世界500强排名第37位的中国中铁成员骨干企业中铁五局所属专业从事海外工程承包的分公司,前身为铁道部第五工程局外经济合作处,上世纪70年代参与中国政府援建的坦赞铁路,开启了走出国门、迈向海外的步伐。公司成立以来,承建援外项目、民生项目、交通项目等共计200多项,遍及30多个国家和地区,累计中标合同额300多亿元,多项工程获得省部级表彰,荣获境外工程鲁班奖,受到了当地国家和人民的高度赞扬,树立了良好的国际企业形象,在国际市场开辟了广阔的前景。


面对疫情“逆行而上”保工期

BK公路全长45.1公里,位于吉尔吉斯斯坦西北部,是其政府提出“努力修复和养护公路、发展国际运输走廊和扩大国内公路网”的重要项目,不仅是连接首都比什凯克和第二大城市奥什的主干道,也是通往邻国塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦和中国的唯一通道,该项目的实施,对吉尔吉斯斯坦经济、旅游、商务等发展以及改善当地民生具有战略性意义。

从开工至今的这1000多个日日夜夜,BK公路从一张张精美的蓝图变成一段段宽广蜿蜒的大道不断向前延伸,凝聚着建设者们满腔热血、专业技术和意志品格。

2018年大学毕业就来到项目的李春博,主要负责分包合同管理以及各项拆迁工作,无论寒冬还是酷暑,他总是穿梭于项目沿线村庄间。他告诉记者:“我们必须在认真调查,全面了解,项目各作业面图纸和规范要求,才能有效把握公路建设过程中的重难点。”几年的磨练,李春博已经从初出校园的青涩小伙子成长为成熟干练的助理工程师了。

在BK公路的建设中,还有一群坚韧不拔的“女将”,她们用责任和担当,完美诠释着“巾帼不让须眉”的深刻内涵。

在BK公路每期的计量现场,我们总能看到项目工程部副部长王丹忙碌的身影,她不仅对现场签证记录等工作严格认真,对发现有争议的工程质量问题和监理据理力争,对分包计量等工作更是一丝不苟。事事“较真”的她说,“现场没有做到位的,必须按照合同要求执行,且要及时形成书面记录”。从事俄语商务的周慧积极响应号召,参加到公司包机抗疫保产“逆行出征”的队伍中,毅然回到项目施工一线。“我非常珍惜这里的工作机会,及时高效是我最基本的工作原则”

2020年新冠疫情爆发时,已经连续两年没有回国过春节的项目经理张亮仍然坚守在吉尔吉斯斯坦,带领留守人员积极开展复工复产,他们拓市场、抓生产、控疫情,千方百计克服因疫情导致的人力、物力匮乏等重重困难,出色地完成了各项工作任务。

在疫情与国际形势的双重考验下,正是这一个个敢为人先、可钦可敬的人,奔走在中吉合作的重大项目一线,为推动吉尔吉斯斯坦经济社会发展和民生改善发挥着重要作用,成为了“一带一路”上最坚实的力量。

“克服一切困难,尽最大努力,确保早日向吉尔吉斯斯坦人民交付优质的道路工程”,这是BK项目全体员工抢抓生产、保障吉尔吉斯斯坦南北道路畅通最朴实的宣言。

今年入夏以来,项目部抓住当前吉尔吉斯斯坦有利的气候,倒排工期计划,实行每天12个半小时的工作时间,争分夺秒抓生产。

目前,BK公路项目已进入最后冲刺阶段,主项目路段路基土石方已基本完成;地下管线改移进展迅速;水沟人行道等附属结构工作也在持续稳步推进;道路标志牌、红绿灯、划线等道路附属工程已经开始施工。2021年9月1日,BK公路实现了全线沥青路面贯通。

看着眼前宽阔、平坦即将完工的道路,参与了BK公路建设的当地员工伊布拉黑木开心地说:“感谢中国人帮我们维修了这条路,我为自己能够参与其中感到自豪。”


互帮互学的“好兄弟”

“感谢中铁五局给我提供了工作,还教会我使用各种测量仪器,这是我最大的收获” 吉方员工青格孜是BK公路的现场测量报检员,从初进项目部的茫然,到如今不仅能独立熟练使用全站仪、水准仪、RTK等测量仪器,还能兼职项目部的翻译工作,与监理开展相关讨论交流,有效提高项目的施工进度。

以前,吉尔吉斯斯坦是以能源供应和农牧业为主,现代工业和科学技术欠发达,基建方面的劳动技能普遍不高。中铁五局在吉尔吉斯斯坦所承建的项目雇佣了大量当地员工,并定期为他们开展各种技能培训。仅2019年至2021年上半年,就为当地提供了约1200个工作岗位,大大促进了当地的人员就业和经济发展。

在海外从事基建工作十多年的张亮时常对同事们说:“来吉尔吉斯斯坦之前,我去过非洲、印尼、新加坡等地参与工程建设,不论走到哪里,属地化管理是我们一贯的坚持。”他认为,“走出去”的中国企业在为当地建造出经得起检验的优质工程的同时,把先进技术传授给当地员工,让他们学到更多技能也是十分有必要的。

“我以前就在中国公司工作过,很喜欢和中国人交流,这次能够和中铁五局一起建设我们国家的道路,我很自豪” 毕业于中国西北工业大学的吉尔吉斯斯坦员工马克思说,“无论面临何种困难和挑战,中国同事们始终坚守岗位,他们值得敬佩!” 他是一名非常有经验的协调员,汉语非常好,他经常以“好兄弟”称呼中方员工。项目一开工,他就到这里工作了,主要负责与吉尔吉斯斯坦各级政府部门的协调翻译工作。现在,他已经成为项目协调工作的中坚力量。


“好邻居”积极履行社会责任

“远亲不如近邻”。习近平总书记曾在署名文章上描述:“中吉两国风雨同舟、守望相助,是名副其实的好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟”

中铁五局对吉尔吉斯斯坦社会事业高度重视,积极履行社会责任,参与公益援助,和当地民众结下了深厚友谊。

近年来,BK项目耗资约100万索姆,主动为别克沃思克地区的孤儿院平整校区内场地、摊铺沥青路面;每逢”六一“儿童节,专门购置儿童礼物,送给索库卢克区和莫斯科区的孤儿院孩子们,并向这两座孤儿院各捐款2万索姆;向吉尔吉斯斯坦第三届游牧民族运动会运动会捐助了30万索姆;购买了约75万索姆的材料,为项目沿线的阿克苏村小学修缮校舍;给阿克苏村政府免费提供约15万索姆碎石材料,平整儿童公园门口道路。

这些善举,得到当地广大民众的称赞,“感谢中国的朋友”“中国是我们的好邻居”等语言,成为了他们经常挂在嘴边的话语。

新签的BK7400米增项项目建设之初,当地居民普遍反映,该地段由于地下排水系统问题,下雨后就会出现积水,水甚至会流进住宅地区。项目部调查发现,该排水系统已经使用了60多年,管道锈蚀严重,管道布设位置错综复杂。项目部就排水系统的设计问题与相关人员进行沟通,在最短时间内修订了方案,将“好邻居”的民生工程做实做细。 

今年1月,BK公路项目收到了吉尔吉斯斯坦帕塔尔地区政府发来的感谢信,“感谢中铁五局帮助当地清理泥石流,在建国28周年之际,特此提出感谢,并邀请参加国庆活动。”

自BK公路项目开工建设以来,吉尔吉斯斯坦历届国家领导人、各级政府部门及人民,持续高度关注这条道路的建设。吉尔吉斯斯坦多家主流媒体高频率进行集中采访报道,为项目的顺利推进起到了积极的作用,对工程进度、质量及中铁五局的施工能力、履约能力给予高度的肯定和赞扬。

张亮在接收采访时说:“我们在外面搞基建,代表的是国家,如果质量不过关,影响的是国家的形象。所以在质量问题上,毫无妥协的余地,必须保质保量。”

海内存知己,天涯若比邻。中铁五局海外工程分公司的建设者们,用根植于内心的友好感情,谱写着两国睦邻友好、合作共赢的时代新篇。


中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体