交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

大广扩容项目:创新引领打造品质路面

2021-09-16 16:48:50 来源:中国交通新闻网 作者:肖扬铭

高速公路的本质属性是服务公众的美好出行。在高速公路项目建设过程中,路面质量的好坏将直接影响到公众的出行体验,大广扩容项目积极推动管理创新,按照路基全断面交验的理念推进路面施工,强化路面交通管制,路面施工质量得到有效保证。

科学谋划:路基全断面交验让路面施工更省心

在以往的高速公路项目建设中,进入路面施工阶段后,路基交验基本按照“交验路床”的思路进行,路基路面交叉作业现象较为普遍,一方面容易产生安全隐患,另一方面也容易对路面造成污染,影响路面施工质量。

为解决这一难题,大广扩容项目在全省首次提出“路基全断面交验”的施工组织理念,要求路基单位在进行路基交验时,不仅要完成路床施工,还要完成上下边坡、防护排水工程等路基附属工程施工,进行路基全断面交验后,路基单位从交验路段全面撤场,路面单位负责交验路段的施工组织和交通维护。路面单位根据施工需要及时对路面进行交通管制,减少了路面施工污染,在提高施工效率的同时,确保了路面施工安全。

在路基全断面交验理念的指导下,路面单位在施工组织中具有绝对的主导权,为路面施工的顺利推进奠定了坚实的基础。

有序组织:让路面施工又快又好

畅通运输通道是路面施工组织的关键一环。大广扩容项目以“桥梁半幅贯通”作为项目二阶段的目标,在推进路基施工的同时,要求各单位率先做到桥梁半幅贯通。经过数月的强力攻坚,目前,大广扩容全线桥梁已实现半幅贯通,桥面铺装基本完成,为路面施工提供了便捷的主线通道。

在路面施工组织过程中,项目办多次召开专题生产调度会,督促路基单位按照时间节点及时提交施工界面,并根据各路面标段的工程总量,倒排工期、挂图作战,明确路面施工计划时间表,充分调动各施工、监理单位的积极性和主动性。针对个别启动较慢的路面标段,组织专业力量蹲点帮扶,督促其积极开展试验段施工,确保全线路面施工均衡推进。

随着路面施工高峰的到来,项目办要求各标段加大人员和设备的投入,做到“多套设备同时上阵,多点作业同步开工”。为确保路面施工顺利推进,大广扩容项目还积极协调各施工单位相互配合,及时解决施工过程中遇到的困难和问题,为参建各方创造良好的施工环境。

严格管控:给路面质量撑起保护伞

自路面施工单位进场以来,大广扩容项目就将备料工作放在核心位置来抓。为平抑地材价格,项目办严格要求全线路基单位在施工中产生的石渣不得外销,全线8座隧道的石渣均用于该项目路面施工。为加快路面备料进度,项目办先后开展了路面基层备料、品质路面—5、6月油面备料等多个专项活动,在全线营造了积极备料的良好氛围。截至目前,该项目基层备料已完成275万方,占比75%;中下面层备料完成711万方,占比80%,为路面施工提供了保障。

在备料过程中,项目办对原材料实行准入制,并进行过程监督,在进场前对矿场实地查看抽检,并进行跟踪,在进料第一时间,要求各单位试验室对进料质量进行检查,发现不合格情况及时清退。同时,引进智慧工地管控平台,对物料系统、检测流程等实施全程管控。在施工过程中,强化过程控制,加大试验检测力度,实时指导各标段不断优化施工工艺,切实控制好沥青混凝土的搅拌、运输、摊铺等关键程序,力求在每个环节上精益求精。

为提高施工效率,该项目大力推进工艺创新,先后引进无人驾驶摊铺技术、自动测温测厚系统、智能压实技术等工艺工法,在提高工效的同时,有力保障了路面的施工质量。在明暗边沟施工组织中,该项目在全线推广使用路缘石及缝隙式排水沟滑模施工工艺,做到了施工高效、线性平顺。

路面施工质量的把控,试验检测是其中重要的一环。今年8月份,在全线路面即将进入大干之际,组织全线试验检测人员进行了技能大比武,淘汰了6名业务水平较差的试验检测人员,在全线营造了求真务实、精益求精的路面施工质量管控氛围。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体