交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【北京】首发集团组织突发事件应急演练

2021-09-16 16:50:28 来源:中国交通新闻网 作者:潘斯航

9月16日上午,首发集团在京礼高速开展了突发事件应急演练。

在西大庄科隧道内,模拟两车事故,一辆小型客车与一辆大型货车追尾,大型货车被撞之后,车辆轻微受损。事故造成追尾车辆车门变形,司机被困且轻微受伤,后车损坏无法启动,隧道内设备被撞受损,路面散落事故车辆部件。在得到事故消息后,高速公路管理单位立即启动应急处置预案,通知相关单位实施抢险救援。相关单位赶赴事故现场后,开展交通管制、救援救护、清拖车辆、路面清扫、勘察设备、信息上报等处理行动,经过20余分钟的紧急处置,事故车辆被清离现场,险情得到化解,现场恢复交通。

此次演练是首发集团冬奥道路保障准备工作的重要组成部分,作为2022年北京冬奥会的赛场联络通道,京礼高速承担着重要的交通保障任务,其中西大庄科隧道为跨省界超长隧道,单洞全长约9.2公里,是北京地区最长的公路隧道,北京与河北高速公路管理单位各负责约4.6公里的管养工作。为了做好服务保障工作,及时处置道路突发事件,为冬奥赛事保障做好充分准备,首发集团与市交通委、市应急局,联合延庆区、河北省张家口市交通管理单位开展了此次突发事件应急演练。

此次应急演练,进一步强化了隧道突发事件快速、高效的应急处置能力,提升高速公路通行保障工作水平,通过各单位的高效联动,检验了应急处置的实战能力,提高了跨区道路交通突发事件联合应急处置能力,构建了区域合作、基层联动、协调有序、处置高效的交通应急联动格局,实现协同指挥、资源共享、信息互通、联动处置,保障了重点地区、重大活动和重要通道道路交通安全平稳运行。为推进京津冀一体化路网格局建设,全力做好冬奥会交通保障工作奠定了坚实基础。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体