交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【辽宁】缅怀历史知使命 砥砺奋斗正青春

——大连海事大学船舶电气工程学院开展纪念“九一八”主题活动

2021-09-18 16:36:44 来源:中国交通新闻网 作者:

“铭记历史、缅怀先烈,奋斗担当、强国有我!”

9月18日,大连海事大学东山校区的军训场上回荡着阵阵激昂的青春誓言,刚入学的大一新生们身着海大迷彩蓝,以整齐的队列摆出“9·18”队形,以昂扬挺拔的身姿、积极饱满的风貌向抗战历史和革命先烈致敬。

今年是“九一八”事变爆发90周年。上午9点18分,防空警报响起,全体新生脱帽肃立,集体默哀,缅怀抗日战争中饱受苦难的同胞。声声警报下,在场的每一位同学神色凝重肃穆,向革命先辈致以哀思。

“还原历史、纪念历史、以史为鉴,更好地珍惜当下,奋勇前行,早日成长为合格的社会主义建设者和接班人!”船舶电气工程学院2021-2中队新生指导员李若诗向学生讲述红色历史,通过简短而深刻的党史理论宣讲,带领船电全体新同学重温“九一八”历史事件,感悟伟大革命精神。

“九一八,九一八,从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡……”全体新生齐唱爱国歌曲,在如诉如泣、壮烈低回的歌曲情韵中,重温“九一八”事变后东北民众乃至全国人民的悲愤情怀,感受抗日年代的战争烽火,感受同仇敌忾、共赴国难的民族之魂。

来自2021级的学生刘振扬说:“训练场上警报响起,眼前仿佛又看到一个个遇害的无辜民众,一个个献身的革命战士,无数倒下的身躯换来了最终的胜利。我清楚地意识到,只有我们每一个青年都铭记历史,不懈奋斗,国家才能更加富强安定,才能拥有更美好的未来。”

“这次活动让我对这段惨痛历史的认识和思考更加深刻。我们这一代青年,生在红旗下,长在春风里,要继承革命先辈们勇敢无畏、顽强拼搏的优秀精神品质,胸怀报国壮志,努力学习,提升自身素质,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人!”来自2021级的学生曹雨松说道。

据悉,大连海事大学船舶电气工程学院在新生军训期间举行“缅怀历史知使命 砥砺奋斗正青春”纪念“九一八”主题活动,进一步深化党史学习教育,在广大新生中开展好国防教育和爱国主义教育,引导大学新生厚植爱国主义情怀,从革命历史中汲取力量,更好地适应军训生活、大学生活,更好地践行新时代青年的使命担当。





中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体