交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 直通地方

【上海】民航华东空管局与民航局第二研究所签署深化合作协议

2021-09-19 21:35:38 来源:中国交通新闻网 作者:记者 刘玢妤 通讯员 任宛诗 李晓凯


本网讯 9月17日,民航华东空管局与民航局第二研究所在成都签署深化合作协议。未来双方将发挥各自优势,积极在空管安全管理、运行模式、服务模式、管理模式等方面开展探索创新,在科学技术研究、新技术产品研发和应用推广、技术交流和服务等方面进行深入合作,强化创新链与产业链对接,共同推动“四强”空管和智慧民航建设。

民航二所所长刘卫东回顾了双方在“十三五”期间的丰硕合作成果,并指出,双方在科技支撑运行、创新链与产业链融合等方面具有高度的战略一致性,进入“十四五”,智慧民航建设对空管领域科技创新提出了新的要求,双方合作具备良好基础和广阔前景。立足智慧民航建设的新起点,双方要共同抓好深化合作协议的落地实施,一是在“1+N”整体合作框架下重点推进具体业务领域合作的落地落实;二是深化系统观念和流程认知,为华东空管数字化转型提供有力支撑;三是强化沟通,持续完善合作机制。同时期待与华东空管局在更大范围、更宽领域、更高层次开展精诚合作,共绘“十四五”智慧民航发展蓝图。

民航华东空管局局长余波介绍了华东空管局的基本情况,对民航二所长期以来提供的科研支持表示衷心感谢。他表示,在“十四五”期间,双方要加强空管数字化、智能化、智慧化的协同合作,在智慧民航创新示范建设征程中打造增长极、积蓄竞争力。一是要发挥双方优势,在关键技术攻关、人才交流培养、新基建等方面探索合作路径,以此次协议签署为契机,开启全面合作的新起点;二是要求真务实,秉承“优势互补、资源共享、共同发展”的合作理念,探索更深层次和更高效率的协调机制、创新机制、人才培养机制,构建起合作共赢的新机制;三是要携手同行,为国产民航装备技术提供验证环境和市场空间,为中国民航科技力量搭建通往世界的桥梁,共同为新时代民航强国战略贡献力量。

此外,民航华东空管局代表一行还参观了民航科技创新示范区建设现场、民航二所所史展厅、空管领域展厅和科技成果展厅,了解了民航创新示范区建设情况、民航二所发展历史、行业支持能力建设、科技创新成果和新技术新产品示范应用情况,考察了民航二所承建的塔台管制自动化系统和终端管制中心的空管自动化系统在民航西南空管局的应用情况。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体